Первоочередная задача – не допустить гуманитарной катастрофы на освобождаемых территориях

Сегодня, 1 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» рассказал о ситуации в освобожденных городах и военных преступлениях украинских неонацистов на земле Донбасса.

Отвечая на вопрос о том, какова ситуация в ходе освободительной операции, Денис Пушилин сообщил, что в данный момент организовываются и замыкаются котлы. Он отметил, что сегодняшний день будет насыщенным, так как впереди бои за Мариуполь и Волноваху.

«Мариуполь – это сейчас тот город, который сконцентрировал огромное количество отступающих: и нацистов, и регулярную армию», – сказал Денис Пушилин.

Он пояснил, что военнослужащие регулярной армии не имеют возможности сдаться: за ними стоят заградотряды украинских националистов, стреляющих в спину. В самом Мариуполе они прикрываются как живым щитом гражданским населением, практически никого не выпускают, поэтому, по словам главы государства, стоит задача как можно быстрее освободить город и не нанести вреда мирным жителям.

Он подчеркнул, что задан достаточно высокий темп наступления.

«Темпы с учетом всех составляющих достаточно высокие. И мы идем где-то даже с опережением графика», – заявил лидер страны.

Денис Пушилин рассказал, что лично посещает освобожденные населенные пункты, чтобы иметь полное представление о ситуации на местах. Он констатировал, что восстановление нормальной жизнедеятельности – это процесс не одного и не двух дней: нужно налаживать выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий. Особенно с учетом того, что среди жителей освобожденных населенных пунктов в основном пенсионеры и представители социально незащищенных категорий населения.

«Но восприятие вполне положительное. Многие говорят, что ждали, очень ждали, где-то уже и веру потеряли. За восемь лет, к сожалению, неудивительно. Но нет, мы пришли», – сказал Глава ДНР.

Он обратился к жителям Мариуполя, Волновахи и других городов с призывом соблюдать меры осторожности во время ведения боевых действий и не перемещаться по городу, так как поступает много информации об убийствах мирных жителей. Кроме того, сегодня пришло сообщение о том, что в Волновахе ВФУ расстреляли в спины гражданских, которые с белыми флагами пытались выйти к военнослужащим ДНР.

«Сейчас первоочередная задача – не допустить гуманитарной катастрофы, потому что населенные пункты находятся в ужасном состоянии. Следующим этапом заходят, смотрят следственные группы, в том числе и Генеральная прокуратура, и МВД, и МГБ, а дальше уже непосредственно будет проходить расследование всех преступлений. Ничего не останется незамеченным, правду скрыть невозможно», – сказал Денис Пушилин и добавил: «Мы еще ужаснемся масштабу тех преступлений, которые совершали нацистские преступники».

Источник