Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 19:00

Выехавшие на территорию Российской Федерации из ДНР и ЛНР представители СММ ОБСЕ прибыли в Ростов-на-Дону. О судьбе персонала  из удерживаемого боевиками ВФУ Краматорска пока ничего неизвестно.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не намерен участвовать в переговорах о прекращении проведения войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины, если Россия продолжит «объявлять ультиматумы».

Он добавил, что Украина не призывает НАТО вступать в боевые действия, но просит оказать ей поддержку. По данным украинского МИД, западные партнёры «бесконечным потоком» направляет Киеву боеприпасы, оружие и топливо для войны с Россией.

Россия зафиксировала факт расстрела националистами мирных жителей в Волновахе, которые попытались выйти по гуманитарному коридору с белыми флагами.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил зафиксировать и расследовать обстрел мирных жителей в городе Волновахе Донецкой Народной Республики», — говорится в сообщении ведомства.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев рассказал, что Международный общественный трибунал из правозащитников и журналистов рассмотрит действия украинских националистов и факты нарушения прав человека на Украине.

Польская прокуратура начала следствие по факту «военного нападения на Украину», но руководство страны отказалось от идеи передать Киеву 70 боевых самолётов.

В Кремле сообщили, что президент Венесуэлы Николас Мадуро в разговоре с Путиным выразил поддержку действий России, осудил США и НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Польша и Эстония запретили пролет российской делегации во главе с Лавровым для участия в сессии СПЧ ООН в Женеве.

Источник