«Люди дезориентированы, запуганы и ждут помощи»: Денис Пушилин – о гуманитарной обстановке на освобождаемых территориях

В среду, 2 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире ток-шоу «60 минут» на российском Первом канале рассказал о ситуации на фронте и в населенных пунктах, освобождаемых Вооруженными Силами Народных Республик при огневой поддержке Российской Федерации.

«Подразделения продолжают продвигаться вперед, на сегодняшний день освобождено уже 39 населенных пунктов», – сказал глава государства.

Он также прокомментировал посещение села Широкино, назвав его знаковым населенным пунктом для Республики.

«Тем более что та высота, которая находится сразу за Широкино, является стратегической», – отметил лидер страны.

По его словам, армия ДНР продвигается вперед с учетом шагов по недопущению гибели среди гражданского населения и с предложениями в адрес украинских подразделений сдать оружие, чтобы остаться живыми.

«Что касается гуманитарной ситуации в освобожденных населенных пунктах, она остается тяжелой, но тем не менее работа уже выстроена системно: организован Штаб по работе с освобожденными территориями на базе МЧС, входят профильные ведомства», – рассказал Глава Республики, добавив, что потребности населенных пунктов оперативно закрываются.

«Это касается и продуктов питания, и медикаментов. Это касается и восстановления электроэнергии. Пока идет своеобразная рекогносцировка на местности. Почему? Потому что противник, отступая, минирует стратегически важные объекты, объекты инфраструктуры, обстреливает населенные пункты. Сегодня в Гранитном сотрудники МЧС, те, которые занимались разминированием, подорвались на противопехотных минах», – рассказал глава государства.

Денис Пушилин уточнил, что разминирование проходило за линией электропередачи, которую «необходимо в кратчайшие сроки восстановить, чтобы в кратчайшие сроки население могло получать электроэнергию».

Он сообщил, что ведомства, отвечающие за выплаты пособий и пенсий, зарплаты бюджетникам, тоже уже включились в работу.

Глава Республики еще раз подчеркнул, что при проведении освободительной кампании подразделениям Народной милиции поставлена задача: сохранение жизни гражданского населения.

Глава ДНР сообщил, что со стороны мужского населения в освобожденных населенных пунктах есть обращения встать в ряды добровольцев:

«Потому что натерпелись. Скажу так, как есть. Они готовы, и мы рассматриваем такие варианты».

Он также прокомментировал ситуацию с гуманитарной составляющей на территориях, временно подконтрольных Украине.

«Еще хуже [стало]. Националисты, тербаты продолжают прикрываться гражданским населением как живым щитом. И попытки наши организовать гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения пока остаются нерешенными. Плохая информация по заводу «Азовсталь». Это крупное предприятие, металлургическое, и оно заминировано. Сегодня была по этому направлению информация. Что еще происходит? Верхние этажи многоэтажек занимаются националистами, там устраиваются огневые точки. Из нижних этажей, если это девятиэтажка, то, скажем, шесть этажей предоставляют гражданскому населению. Запрещают им покидать квартиры, даже не дают спускаться в подвалы, прикрываясь ими», – рассказал Денис Пушилин.

«Люди дезориентированы, запуганы, и они ждут поддержки, ждут помощи. Наша задача — в кратчайшие сроки не на словах, а конкретными действиями не только освободить, денацифицировать эти населенные пункты, но и, самое важное, показать, что со стороны Республики они будут получать только помощь, поддержку», – заявил лидер страны.

Источник