Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 12:00

Киев продолжает нести потери по всем направлениям. В Донецке, по предварительным данным, зафиксирована ликвидация 261 и ранение ещё 267 боевиков ВФУ.

Украинские формирования продолжают удерживать мирное население Мариуполя и Волновахи в качестве живого щита, не позволяя перемещаться. Боевики продолжают блокировать попытки населения пробраться к безопасным коридорам по выходу из окруженных городов.

Все попытки Киева потребовать у США обеспечение бесполетной зоны над Украиной против российской авиации не увенчались успехом. Пентагон принял решение не рассматривать подобные обращения, чтобы не идти на конфронтацию с российскими войсками.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в очередном интервью западными СМИ утверждает, что 19 стран поставляют Киеву оружие, а также прибывают более 1 тысячи наемников из 16 стран, несмотря на обращение Кремля к представителям третьих стран с предупреждением о последствиях вмешательства в российскую войсковую операцию.

ОАЭ приостановили безвизовый режим для граждан Украины.

Отмечается, что руководство государства приостанавливает действие Меморандума о взаимопонимании между кабинетом министров Украины и правительством ОАЭ о взаимной отмене визовых требований.

Госдума России рассматривает поправки в законодательство, предусматривающие наказание до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ.

Заместитель главы МИД России Александр Глушко заявил, что вопрос возможного вступления Украины в Евросоюз просто не укладывается в голове.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что ситуация в российской экономике, несмотря на санкции, находится под полным контролем, власти признательны РСПП и бизнесу, которые «всеми ресурсами» содействуют стабилизации ситуации.

На фоне проведения войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины продолжают расти цены на энергетическом рынке. Цена нефти Brent уже превысила метку в $118 за баррель впервые с февраля 2013 года. Фьючерсный контракт на уголь теперь обойдётся дороже $400 за тонну. Цена газа в Европе продолжает расти, метка в $ 2350 уже преодолена.

Роман Абрамович заявил, что поручает своей команде создать благотворительный фонд, в который будут переданы все чистые доходы от продажи клуба, средства будут пожертвованы пострадавшим от военных событий на Украине.

Руководство Польши за неделю зафиксировало более 500 000 беженцев, которые попытались въехать из Украины.

Источники