Кольцо вокруг Мариуполя сужается, что касается Волновахи, продолжается зачистка разрозненных подразделений националистов — Пушилин

В прямом эфире общественно-политического ток-шоу «Время покажет» на российском Первом канале Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что кольцо вокруг Мариуполя сужается и есть еще ряд освобожденных населенных пунктов уже на подступах к этому городу.

«Что касается Волновахи, продолжается зачистка разрозненных подразделений националистов. Люди находятся в жутком состоянии что в Волновахе, что в Мариуполе. Поступают массовые сигналы, обращения: люди просят спасения», – рассказал глава государства и добавил, что попытки, которые предпринимаются по организации гуманитарных коридоров, не могут быть реализованы, «потому что националисты всячески препятствуют, в том числе с применением оружия».

Отвечая на вопрос о количестве украинских боевиков в Мариуполе, Денис Пушилин отметил, что на сегодняшний день это трудно оценить.

«С учетом того что из тех населенных пунктов, которые освобождались и по югу продолжают освобождаться, оставшиеся националисты отступают именно в Мариуполь и там выстраивают свои позиции. Поэтому сейчас о численности крайне трудно говорить», – констатировал лидер страны.

«Мы продолжим прикладывать усилия, чтобы гражданское население имело возможность спастись, но это все, я повторюсь, препятствуется националистическими подразделениями», – подчеркнул Глава ДНР.

В четверг, 3 марта, в эфире программы «Пятая студия» на телеканале «Россия 24» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин назвал гуманитарную ситуацию в Республике сложной. Он отметил, что это результат целенаправленной агрессии ВФУ.

«Ситуация остается сложной, даже с учетом того, что интенсивность (обстрелов – прим. ред.) снижена практически в три раза, если сравнивать с предыдущими двумя сутками. Тем не менее есть раненые гражданские, трое за последние сутки. И два вечера подряд попытки выведения из строя Зуевской ТЭС. ПВО отрабатывает, но тем не менее есть определенные повреждения, которые своевременно устраняются. На поставках электроэнергии это на данный момент никак не отразилось.

Что касается освободительной операции, то продолжается освобождение населенных пунктов. Кольцо вокруг Мариуполя сужается. В Волновахе продолжается операция зачистки от разрозненных националистических батальонов», – рассказал Глава ДНР.

Он отметил, что если с электроэнергией ситуация в Республике, несмотря на обстрелы ВФУ, в норме, то за обеспечение населения водой идет борьба коммунальных служб и профильных ведомств.

«Без воды остается ряд населенных пунктов, в том числе Докучаевск. В них организован подвоз воды. Также снижена подача воды в отдельных районах Донецка, там введена почасовая подача», – сообщил Денис Пушилин.

Он также рассказал о распределении гуманитарного груза из Российской Федерации, доставленного на днях в ДНР, и работе Штаба по оказанию помощи освобожденным населенным пунктам.

«Помощь действительно востребована, и она распределяется в первую очередь на освобожденные населенные пункты. Работает Штаб по оказанию помощи освобожденным населенным пунктам. В них ситуация просто критическая. Вооруженные формирования Украины уничтожали инфраструктуру и продолжают это делать, а люди остаются без света, без воды, без газа, без возможности отапливать свои помещения. Но в рамках работы Штаба выявляются сразу все потребности, и в кратчайшие сроки они устраняются. Как, например, населенный пункт Гранитное, который был освобожден. Осуществлен подвоз угля для того, чтобы школа и детский сад могли уже отапливаться. Также организована выездная торговля, организован подвоз гуманитарной помощи для тех, кто не в состоянии приобрести медикаменты, продукты питания. То есть люди обеспечиваются полностью в кратчайшие сроки всем необходимым.

Эта работа усиливается по всем населенным пунктам. И там, где военные сигнализируют, что населенный пункт уже в безопасности, выезжают профильные ведомства, министерства для того, чтобы удовлетворить потребности гражданского населения», – отметил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, могут ли жители Мариуполя выехать через гуманитарные коридоры, предоставленные Народной милицией ДНР, Денис Пушилин подчеркнул, что в Мариуполе разворачивается гуманитарная катастрофа.

«Наши попытки организовать гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения пока сталкиваются с действиями националистов, которые не выпускают гражданских, не позволяют им перемещаться, выезжать. И ситуация с продуктами питания, с медикаментами, с другими элементами обеспечения жизнедеятельности уже на уровне критическом», – констатировал лидер страны.