Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 17:00

Украинская сторона продолжает настаивать на собственном видении завершения конфликта и предлагает России новые условия для проведения переговоров по войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины. По версии действующего президента Владимира Зеленского, руководство России должно выучить новые для себя термины.

“Учите слова репарация и контрибуция”, – заявил он.

Украинский лидер снова оскорбил Россию, назвав её опасным вирусом и болезнью, которая “страдает на тяжелую аннексию и оккупацию чужих земель”. По версии Зеленского, у руководства России острый припадок агрессии, мания величия, мания преследования, тяжелые психологические комплексы, поскольку против украинских военнослужащих применяются ракетные комплексы, реактивная артиллерия, танки и другая бронетехника.

Верховная рада одобрила закон о национализации активов российских компаний и физлиц на Украине.

Украинский олигарх Ринат Ахметов через свою пресс-службу металлургического комплекса из Мариуполя обратился к россиянам, которые продолжают поддерживать своё государство и потребовал выйти с протестами на улицы своих городов.

“Вы поддерживаете режим, который посылает ваших людей на верную смерть и убивает наших детей? Если нет, почему молчите?”, – сказано в сообщении.

Евросоюз не намерен рассматривать заявку президента Украины Владимира Зеленского о присоединении республики к ЕС, поскольку на территории бывшей УССР продолжается война. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Владимир Зеленский сначала должен закончить войну.

При этом администрация президента США обратилась в Конгресс с предложением выделить $32,5 млрд на поддержку Украины международными организациями стран Запада.

В свою очередь, руководство Норвегии приняло решение усилить украинскую группировку в боях с Россией двумя тысячами противотанковых гранатомётов.

Для предотвращения гуманитарной катастрофы Кубань отправила жителям Херсонской области Украины 60 тонн гуманитарного груза.

Пресс-служба Кремля напоминает, что переговоры с Киевом возможны лишь о демилитаризации и нейтральном статусе Украины, чтобы с её территории никогда не исходила угроза для России.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин в очередной раз ясно донёс до президента Франции Эммануэля Макрона свою позицию: задачи военной спецоперации на Украине будут в любом случае выполнены.

Руководство России фиксирует попытки Украины выиграть время путем затягивания переговоров, но Москва готова добавить дополнительные требования к Киеву по факту недоговороспособности Украины.

В МИД подчеркнули, что Россия рассчитывает, что переговоры с Украиной приведут к скорейшему разрешению ситуации, установлению мира в Донбассе.

В свою очередь Министерство обороны РФ сообщает, что на минувшей неделе в один из батальонов националистов на юго-востоке Украины прибыли около 200 наемников из Хорватии.

Источник