Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 16:00

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал принятие правок в законодательстве, которые будут направлены на авторов и распространителей дезинформации о Вооруженных Силах РФ. Он подчеркнул, что авторы вбросов о России могут понести жёсткое наказание уже завтра.

Володин добавил, что на Украине возникли проблемы с коммуникацией команды Зеленского, поскольку президент бежал из страны.

“Депутаты Верховной Рады рассказали, что не могут попасть к нему во Львове. Теперь он – в Польше”, – сообщил он.

Совет Федерации одобрил закон о возможности применения санкций против граждан любых иностранных государств, а не только США, и лиц без гражданства, нарушивших права россиян или совершивших в их отношении преступления.

Председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко уверена, что Россию и Украину вновь “свяжут узы дружбы и сотрудничества” после освобождения от киевского режима.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков объяснил призыв сенатора Грэма “убить Путина” тем, что во время русофобского припадка не всем удается сохранять здравие ума.

Россия продолжает войсковую операцию. Отмечается, что все поставленные задачи будут выполнены до конца.

“За время военной операции на Украине российские военные поразили 1812 военных объектов”, – заявил официальный представитель МО России Игорь Конашенков.

Ситуация на линии боевого соприкосновения в ДНР продолжает оставаться стабильно напряженной.

“Военнослужащие ВСУ из-за возникшей конфронтации нанесли удар ракетой “Точка-У” по штабу националистического формирования “Азов” на юго-западе Мариуполя”, – заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Группировка войск ДНР продолжает наращивать присутствие у взятого в кольцо Мариуполя, под контроль наших войск перешёл металлургический комбинат им. Ильича.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что представителям Киева на переговорах с Россией в Белоруссии удалось заставить Кремль отказаться от части своих планов по Украине. Он подчеркнул, что дальнейшие переговоры с РФ позволят переформатировать требования Москвы на более комфортные для Украины направления.

“Они уже прекратили говорить о денацификации, сейчас главное – неразмещение в Украине отдельных видов наступательного вооружения”, – заявил он.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг заявления украинской стороны и подчеркнул, что Россия не собирается прекращать денацификацию Украины.

Погранслужба Польши продолжает фиксировать беженцев, покинувших территорию Украины. Границу соседней Республики пересекли уже 624,5 тысячи украинцев. Население Польши крайне негативно восприняло решение властей принимать беженцев из Украины, поскольку прибывшие граждане угрожают местному населению, требуют не говорить с ними, используя русский язык, много мусорят и отказываются от предложенных комфортных условий размещения.

На фоне непрекращающихся попыток украинской стороны совершить диверсии и теракты, руководство Белоруссии приняло решение укрепить границы с территорией бывшей УССР, силы ПВО приведены в боевую готовность.

Министерство энергетики США сообщает, что находится в прямом контакте с Пентагоном и следит за ситуацией на Запорожской АЭС, которая перешла под полный контроль Вооруженных сил РФ. Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм обсудила обстановку на станции с министром энергетики Украины, но гарантий помощи со стороны Вашингтона в этом вопросе Киев получить не смог.

Источник