Брифинг Минобороны РФ об оперативной обстановке в ДНР, ЛНР и Украине на вечер 04 марта

Войска ЛНР овладели населёнными пунктами Шандриголово, Александровка, Дерилово, Среднее, Лозовое, войска ДНР — Розовкой, Труженкой, Знаменовкой и Пузатым. ВС России вместе с войсками ДНР взяли Пятихатки, Шевченково, Пологи, Гусарку, Новоданиловку и Щербаки.

Украинские националисты готовят в Харькове провокацию с участием западных журналистов.

По подтвержденным данным, на улице Жилярди Киевского района в частном секторе между домами размещены реактивные системы залпового огня, сообщает министерство. Местным жителям, в том числе детям, националисты запрещают покидать дома, установки приведены в готовность к обстрелу российских сил, расположенных вне города.

Цель провокации – вызвать ответный огонь российской артиллерии по жилому сектору Харькова, всё это планируется снимать на камеры с последующей передачей съемок западным журналистам, заявило Минобороны.

В министерстве также сообщили, что отступающие в Донбассе подразделения националистов из Львовской и Ивано-Франковской областей наносят ущерб критически важным объектам социальной инфраструктуры, цель таких действий – создание на Донбассе гуманитарной катастрофы. Наибольший урон наносится системам водоснабжения и энергетики.