Дневная сводка Штаба территориальной обороны Донецкой Народной Республики на 5 марта 2022 года

В ходе совместной операции Вооруженных сил РФ, ДНР и ЛНР по демилитаризации и денацификации Украины группировка войск ДНР продолжает освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ, и захватывать вооружение противника. За прошедшие сутки подразделения ДНР захватили 30 единиц трофейной техники.

В настоящее время под контролем ДНР находятся 39 населенных пунктов:

Павлополь, Пищевик, Викторовка, Богдановка, Новогнатовка, Николаевка, Рыбинское, Трудовское, Васильевка, Прохоровка, Старогнатовка, Свободное, Донское, Анадоль, Андреевка, Гранитное, Гнутово, Бугас, Старомарьевка, Мирное, Каменка, Новоселовка, Новоселовка Вторая, Кременевка, Федоровка, Заможное, Широкино, Талаковка, Сартана, Бердянское, Приморское, Орловское, Степановка, Тополиное, Малоянисоль, Лебединское, Водяное, Красновка, Новокрасновка.

С 10:00 по московскому времени Министерство Обороны РФ объявило на Украине режим тишины. Открыты гуманитарные коридоры для выхода населения из Мариуполя и Волновахи.

При этом украинские националисты продолжают провокации в направлении гуманитарных коридоров, не позволяя населению выйти из городов. Как заявил Глава ДНР Денис Пушилин, боевики “Азова” взорвали дом в Мариуполе. Под завалами оказались 200 человек, большая часть из которых женщины и дети.

В освобожденных населенных пунктах восстанавливаются пешеходные мосты, возобновляется движение общественного транспорта, работают мобильные бригады медиков.

По данным УНМ ДНР, в ходе обстрелов территории Донецкой Народной Республики ВФУ применили реактивные системы залпового огня, 152 и 122-мм ствольную артиллерию, 120 и 82-мм минометы. Под обстрелы попали районы 10 населенных пунктов Республики.

В результате военной агрессии ВФУ за прошедшие сутки ранены 4 мирных жителя, из них 1 ребенок 2010 г.р. Повреждены 5 домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 189 единиц, сообщает Представительство ДНР в СЦКК.

Противник продолжает совершать информационные атаки с использованием электронной почты, социальных сетей, фейковых смс и мессенджеров. С их помощью он пытается запугать население и узнать персональные данные защитников Донецкой Народной Республики и членов их семей.

Дневная сводка Штаба территориальной обороны Донецкой Народной Республики на 5 марта 2022 года