Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 17:00

Предоставленный Вооруженными силами РФ безопасный коридор для эвакуации населения из Мариуполя и Волновахи был проигнорирован, украинские власти и боевики националистических формирований заблокировали выезд мирных граждан.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия тут же отреагировала на просьбу представителей Киева по организации гуманитарного коридора из Мариуполя, но людей никто не выпускает.

Он добавил, что вооруженные формирования Киева уже убили от 13 до 14 тысяч человек с начала боевых действий в Донбассе.

При этом Министерство Обороны РФ подтверждает, что и далее будет работать над немедленным разрешением кризисной гуманитарной ситуации на Украине, несмотря на срыв сегодняшней операции по спасению гражданского населения в Мариуполе и Волновахе.

Военнослужащие России провели 62 акции по доставке гуманитарных грузов на Украину.

Заместитель начальника управления Народной Милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 17 человек, в том числе дети, всё же смогли вырваться из Мариуполя по гуманитарному коридору. Однако население Волновахи продолжает удерживаться украинскими боевиками в качестве живого щита, никому пока не удаётся покинуть город.

МО РФ в очередной раз обратилось напрямую к вице-премьеру Украины Ирине Верещук, с которой в течение прошедших суток велись интенсивные переговоры и были выполнены все её пожелания.

“Если киевский режим втянул вас в операцию по созданию более благоприятных условий обороняющимся нацистам, лично скажите об этом украинскому народу, который даст вашим действиям свою политическую оценку”, – сказано в сообщении.

В свою очередь власти Харькова отказались от участия в гуманитарных инициативах и заявили, что не будут предоставлять коридор для эвакуации.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту подрыва жилого дома  украинскими националистами в Мариуполе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что по данным эпизодам с эвакуацией “создаётся ощущение, что киевский режим не прочь удерживать иностранных и в целом мирных граждан в заложниках”.

Он подчеркнул, что милитаристский угар Зеленского говорит о том, что ему переговоры с РФ не нужны.

Киев продолжает игнорировать мирные инициативы по эвакуации граждан, а также не предоставлял Москве никаких предложений по организации третьего раунда переговоров о демилитаризации и денацификации Украины.

Лавров отметил, что Россия уже четко обозначила свои условия на переговорах.

“Ситуация с перспективами переговоров выглядит странно, поскольку украинская сторона постоянно придумывает предлоги, чтобы отложить очередную встречу”, – добавил он.

Зеленский заявил о готовности вести переговоры с Россией лишь после эвакуации гражданского населения из Волновахи и Мариуполя, после чего местные власти и боевики вооруженных формирований Украины заблокировали (https://t.me/TRO_DPR/303) выход мирных граждан по гуманитарным коридорам на безопасную территорию.

Руководство Польши намерено создать центр по документированию военных преступлений на Украине с 2014 года.

Источник