Брифинг Минобороны РФ об оперативной обстановке в ДНР, ЛНР и Украине на вечер 05 марта

Группировка войск Луганской Народной Республики продолжила наступательные действия и овладела пунктами ГОЛИКОВО, НЕВСКОЕ и КАТЕРИНОВКА.

Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики взяли под контроль населенные пункты ЗАЧАТОВКА, ХЛЕБОДАРОВКА, НОВОТАТАРОВКА, ЗАТИШЬЕ и МИРНОЕ. Продвижение составило 7 километров.

Сегодня с 10.00 московского времени, по просьбе украинской стороны, в районе городов МАРИУПОЛЬ и ВОЛНОВАХА вводился «режим тишины» с полной остановкой боевых действий для обеспечения эвакуации мирного населения.

По объявленным коридорам безопасности из МАРИУПОЛЯ и ВОЛНОВАХИ не смог выйти ни один мирный житель. Население этих городов удерживается националистическими формированиями в качестве «живого щита».

Националистические батальоны воспользовались «режимом тишины» для перегруппировки и укрепления занимаемых позиций.
В связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать «режим тишины» наступательные действия с 18 часов московского времени возобновлены.

Подразделения российских Вооруженных Сил наступают широким фронтом и взяли под контроль населенные пункты МАЛАЯ ТОКМАЧКА, МАРФОПОЛЬ, РЕМОВКА, НОВОКАРЛОВКА, ОРЛИНСКОЕ, ВОЛОДИНО и МАЛИНОВКА.

Сегодня продолжено нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины.

Только за 5 марта уничтожены: 5 радиолокационных станций, 2 зенитных ракетных комплекса ПВО «Бук М-1», в воздушном бою в районе ЖИТОМИРА сбито 4 самолета Су-27 ВСУ и средствами ПВО в районе НЕЖИНА сбит 1 Су-25. Также войсками ПВО уничтожен вертолет Ми-8 ВВС Украины и беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2».

Всего за время операции поражено 2119 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 74 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил; 108 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 68 радиолокационных станций.

Уничтожены: 69 самолетов на земле и 21 самолет в воздухе, 748 танков и других боевых бронированных машин, 76 реактивных систем залпового огня, 274 орудия полевой артиллерии и минометов, 532 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 59 беспилотных летательных аппарата.