Минздрав ДНР организовывает оказание мед. помощи в освобождённых населённых пунктах

Представители Минздрава ДНР и учреждений здравоохранения осуществляют ежедневные рабочие выезды в населённые пункты. Рассматриваются возможности организации медицинской помощи непосредственно на местах — в освобождённых сёлах. Здесь люди живут без постоянной медицинской помощи уже очень долго.

Со 2 марта 2022 года уже рассмотрены возможности организации медицинской помощи в следующих селах:
• Тельмановский район — с.Гранитное, с.Староигнатьевка, с.Мирное, с. Каменка, с. Новоселовка Центральная, с. Степановка;
• Старобешевский район — с. Николаевка, с. Новоигнатьевка, с. Бугас;
• Новоазовский район — с. Павлопол, с.Талаковка, с.Сопино.

Тельмановский район

с.Гранитное
В с.Гранитное осуществляется приём пациентов в амбулатории/ пункте скорой медицинской помощи (СМП).

Минздравом ДНР при взаимодействии с медработниками амбулатории определена первоочередная потребность в лекарственных препаратах, изделиях медицинского назначения, топлива, строительных материалов. Для СМП были доставлены лекарственные препараты первой необходимости для оказания амбулаторной помощи, в том числе инсулин, и экстренной медицинской помощи, дезинфицирующие средства, а также топливо для автомобиля СМП.

с.Староигнатьевка
В населенном пункт организована работа амбулатории, где оказание помощи осуществляют врач и две медицинские сестры, которые проводят приём жителей. Минздравом были доставлены необходимые лекарственные препараты. Сотрудниками амбулатории начали приём пациентов.

с.Мирное
В амбулатории с. Мирное возобновлен прием населения врачом и тремя медицинскими сёстрами. Здание амбулатории в с.Мирное в сохранности, урегулирован вопрос отопления.

с. Каменка, с. Новоселовка Центральная, с. Степановка
В сёлах возобновлена работа фельдшерского пункта, где три медицинские сёстры обеспечивают приём пациентов.

Старобешевский район

с. Николаевка, с. Новоигнатьевка, с. Бугас

Минздравом доставлены в с. Николаевка и в с. Бугас медикаменты первой необходимости. Оказание медицинской помощи осуществляется силами двух медицинских сестер в здании администрации с. Николаевка, где организовано помещение для приема больных. Уже выданы медикаменты 41 жителю в соответствии с профилем заболевания.

Новоазовский район

с. Павлополь
Фельдшерско-акушерский пункт, в котором осуществлялось оказание медицинской помощи, уничтожен при военных действиях, и не подлежит восстановлению. Проводится работа по организации условий для приёма пациентов. 5 пациентам была оказана необходимая медицинская помощь, 30 жителям выданы лекарственные препараты по показаниям.

с.Талаковка
Численность населения в с.Талаковка около 5 000 человек. В здании амбулатории выбиты окна и двери. При взаимодействии с МЧС ДНР организованы условия для приёма пациентов. Во время визита сотрудниками Минздрава выданы необходимые лекарственные препараты 40 жителям села, а также осмотрены два ребёнка.
Под завалами одного из домой сотрудниками Минздрава и МЧС найдена женщина в тяжёлом состоянии, которая провела 5 дней без еды и воды. Пациентку транспортировали в Центральную районную больницу Новоазовского района МЗ ДНР с целью оказания необходимой медицинской помощи.

с.Сопино
Минздравом организован осмотр жителей, выдача медикаментов. Выявлены пациенты с сахарным диабетом, требующие постоянного приёма сахароснижающих препаратов, чем были обеспечены.
Жители села вынуждены находиться в бомбоубежище в количестве 137 человек и 14 детей ввиду отсутствия газа и электроэнергии уже на протяжении долгого времени.

Источник