Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 12:00

Россия продолжает проведение войсковой операции, несмотря на требования украинского руководства вывести войска, передать контроль над Крымом, ДНР и ЛНР. Киев игнорирует собственное предложение о гуманитарных коридорах для вывода населения из городов на безопасную территорию, ВФУ продолжает удерживать население в заложниках, используя в качестве живого щита.

Российская армия за время спецоперации уничтожила 2 203 объектов военной инфраструктуры Украины.

Группировка войск ДНР продолжает поддерживать гуманитарные коридоры из Мариуполя и Волновахи, позволяющие мирным жителям выйти из городов.

«Мы надеемся, что все-таки те украинские командиры, которые руководят процессом обороны населенных пунктов дадут своим подчиненным команду, чтобы они разблокировали выход», — сообщил заместитель начальника управления Народной Милиции ДНР Эдуард Басурин.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении к народу заявил, что Киев никогда не обстреливал ДНР и ЛНР на протяжении восьми лет войны, поскольку руководство страны любит жителей региона. Он призвал население Республик начать полномасштабную борьбу с Россией, несмотря на продолжающиеся обстрелы по жилым домам и системам жизнеобеспечения городов со стороны ВФУ.

Министерство обороны Украины подтвердило гибель члена первой делегации на переговорах с Россией Дениса Киреева. По версии главного управления разведки МО Украины, он выполнял специальное задание в Киеве, но в офисе президента Украины рассказали о ликвидации чиновника за государственную измену из-за его позиции на переговорах с делегацией РФ.

Зеленский сообщил СМИ о переговорах с американским миллиардером Илоном Маском, на которых попросил его обеспечить Киев спутниковым интернетом Starlink из-за потери коммуникационных узлов в результате войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Силовые ведомства РФ зафиксировали разработку ядерного оружия на территории Украины. Киев активно занимался разработкой собственного вооружения начиная с 2014 года. Соответствующее распоряжение дал экс-президент Петр Порошенко. По данным силовиков, Украина начала формировать технологическую основу для создания собственного ядерного вооружения ещё в 1994 году. Для обеспечения средств доставки ядерных боеголовок в Россию была запущена работа над модернизацией и созданием новых ракетных комплексов. Сотрудники украинского «Южмашзавода» продолжали разработку мобильного ракетного комплекса наземного базирования «Гром-2» на средства Саудовской Аравии. Ракетный полигон «Алибей» в Одесской области эксплуатировался для проведения летных испытаний ракетной техники. Ядерные материалы были поставлены на Украину при поддержке руководства США.

«Для ускорения этих НИОКР из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества. По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнёрам», — сказано в сообщении.

Ключевая роль по разработке ядерного оружия отводилась Харьковскому физико-техническому институту.

Тем временем американские финансовые корпорации MasterCard и VISA объявили о прекращении обслуживания банков в России. Организации подчеркивают, что решение приостановить оказание сетевых услуг в России вызвано проведением войсковой операции по демилитаризации и денацификации на Украине.

Власти РФ отмечают, что российские банки продолжат обслуживать всех клиентов с картами VISA и MasterCard, ограничение коснётся тех россиян, которые находятся за границей: их призвали снять наличные средства со своих счетов в других странах.

Пресс-служба Национальной системы платежных карт сообщила, что россияне могут оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом.

Источник