Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 17:00

Войсковая операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается. Министерство Обороны РФ сообщает, что всего за время операции уничтожено 2396 объектов военной инфраструктуры Украины.

Силовики захватили документы, где зафиксирована разработка ядерного и химического оружия украинскими специалистами при поддержке руководства США. Все материалы переданы специалистам для подробного анализа.

Гуманитарным штабом РФ зафиксированы многочисленные факты, когда боевики нацбатальонов Украины расстреливали мирных граждан, обвиняя их в пособничестве России. Население на Украине продолжает фиксировать постоянные провокации и теракты со стороны украинских вооруженных формирований, так были опубликованы кадры с минированием детских площадок сапёрами ВФУ самодельными взрывными устройствами.

Украинские националисты продолжают удерживать мирное население в качестве заложников во всех городах, которым российские войска и защитники ДНР обеспечили гуманитарные коридоры для выхода жителей на безопасную территорию.

Киев полностью сорвал очередную попытку эвакуации населения. Зарегистрировано более 170 обстрелов гуманитарных коридоров украинскими боевиками.

Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия, в него, в том числе вошли:

✖️ государства-члены ЕС
✖️ Австралия
✖️ Албания
✖️ Андорра
✖️ Великобритания
✖️ Исландия
✖️ Канада
✖️ Лихтенштейн
✖️ Микронезия
✖️ Монако
✖️ Новая Зеландия
✖️ Норвегия
✖️ Республика Корея
✖️ Сан-Марино
✖️ Северная Македония
✖️ Сингапур
✖️ США
✖️ Тайвань
✖️ Украина
✖️ Черногория
✖️ Швейцария
✖️Япония

Во время визита в Литву государственный секретарь США Энтони Блинкен посетовал на скорую потерю украинской армии, поскольку “Российская армия намного превосходит украинскую и способна “перемолоть” её”.

США и страны НАТО менее чем за неделю предоставили Киеву более 17 тыс. единиц противотанкового оружия, которое продолжает использоваться, в том числе и против мирных граждан в окруженных городах.

Владимир Зеленский продолжает настаивать на том, что украинская армия на протяжении восьми лет не обстреливала население в Донбассе, а в своем очередном обращении к украинцам снова обвинил Россию в обстрелах мирных украинских военнослужащих, у которых на флагах “нет крови”.

“Нет и никогда не будет черных пятен, никаких свастик. Украинский флаг – это земля. Мирная, плодородная, золотая и без танков. Это небо-мирное, чистое, голубое и без ракет. Так было. И так будет” , – заявил он.

Мэрия Киева просит жителей столицы в срочном порядке оплатить коммунальные счета.

На фоне проведения войсковой операции на Украине, цены на нефть растут на 8%, котировки подобрались к рекордному уровню 2008 года из-за опасений за поставки. Brent торгуется в район $127 за баррель.

Миссия ОБСЕ окончательно покидает Украину.

МИД Китая потребовал от США немедленно прекратить спекулировать на тему Украины и Тайваня, поскольку Тайвань действительно считается территорией Китая.

Отмечается, что в Китае продолжают следить за попытками Вашингтона создать Индо-Тихоокеанскую версию НАТО.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о введении запрета на транспортировку любого вооружения на Украину через территорию своей страны.

Источник