Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 17:00

Украинские боевики продолжают удерживать население в городах в качестве “живого щита”, игнорируя гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей на безопасную территорию. В очередной раз украинская сторона демонстративно направила население в сторону заминированных выездов из Мариуполя с целью обвинить в провокации Россию и ДНР. В Министерстве иностранных дел РФ зафиксировали уже порядка 2 000 000 обращений граждан к российской стороне с просьбой об эвакуации.

Кроме защиты ДНР и ЛНР в рамках союзного договора Россия была крайне обеспокоена угрозой разработки ядерного и биологического оружия со стороны Украины.

На Украине действовали не менее 30 биолабораторий США, а также отдельные программы и гранты Пентагона для создания и развития украинских медицинских и научных центров, занимающихся биологическим оружием.

МИД России заявил, что Москва не несет ответственности за жизни иностранцев, которые решили принять участие в боевых действиях на Украине. Государственный департамент США призвал американцев, едущих на Украину, заранее составлять завещания и решать вопросы опеки детей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от руководства США дать подробные объяснения по разработке биологического оружия на территории Украины.

“США не удастся отмолчаться по поводу вскрывшихся фактов биологических разработок на Украине, РФ требует подробностей”, – подчеркнула она.

МИД напоминает, что Россия вынуждена была взять контроль над ядерными объектами Украины для обеспечения безопасности из-за постоянно сохраняющейся угрозы со стороны киевского режима.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США де-факто ведут экономическую войну против России. При этом Россия была и будет надёжным гарантом энергобезопасности мирового уровня.

Он добавил, что Россия продолжит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины несмотря на требования США. Теперь же, отмечает Песков, всему миру будет интересно узнать, чем именно занимались американские биолаборатории на Украине.

Песков подчеркнул, что Россия не приемлет возможность использования Киевом аэродромов в других странах для сопротивления войсковой операции, поскольку этот сценарий для них потенциально опасен. Кроме того, обозначенный руководством РФ список недружественных стран – это не догма и он может меняться.

США снова отклонили предложение Польши о передаче своих истребителей МиГ-29 на базу США в Германии для дальнейшей передачи Украине.

Правительство Великобритании рассматривает вопрос передачи Украине ПЗРК Starstreak. Министр обороны отмечает, что Киев получит оружие для войны с Россией на без оплатной основе.

В качестве очередных санкций против России британская табачная компания Imperial Brands приостанавливает продажи и производство в РФ.

Минздрав Польши фиксирует огромное количество украинских беженцев, которые отказываются прививаться от коронавирусной инфекции COVID-19

Источник