Об оплате листков нетрудоспособности мобилизованным гражданам

В Минсоцполитики ДНР рассказали, как происходит оплата больничного в случае заболевания или травмы мобилизованного лица.

Вступил в силу Указ Главы Донецкой Народной Республики от 28 февраля 2022 г. № 41 «О некоторых вопросах регулирования трудовых и социальных отношений», согласно п.1 которого, на период проведения общей мобилизации и призыва граждан на военную службу по мобилизации, обеспечивается сохранение за работниками, призванными для прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, рабочих мест и заработной платы в пределах месячного фонда оплаты труда.

В случае наступления временной нетрудоспособности у мобилизованных лиц (заболевание, травма) учреждением здравоохранения проводится выдача листка нетрудоспособности на весь период болезни (травмы).

В соответствии с пунктом 3 Временного порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам на территории Донецкой Народной Республики за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 4 июля 2016 г. № 207, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период нетрудоспособности.

Соответственно, если период временной нетрудоспособности мобилизованного работника выпадает на период прохождения военной службы, то пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается поскольку за работником сохраняется заработная плата. В случае продолжения временной нетрудоспособности после окончания периода военной службы пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на общих основаниях.