Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

На фоне проведения войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины продолжается усиление санкционного давления против России. Президент РФ Владимир Путин отметил, что СССР жил в условиях санкций и добивался колоссальных успехов.

“Санкции — время возможностей для укрепления своего экономического и технологического суверенитета”, – подчеркнул он.

Депутаты Государственной Думы РФ полагают, что США в течение ряда лет использовали Украину и её военных для проведения опасных экспериментов в области биологического оружия. Об этом парламентарии сообщили в проекте постановления Госдумы об обращении к ООН и Парламентской ассамблее ОБСЕ о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что во время переговоров с представителем Киева Дмитрием Кулебой обсуждались непрекращающиеся поставки вооружения из стран Запада.

“Куда эти тысячи передвижных зенитно-ракетных комплексов потом попадут – это вопрос, который мы задаем нашим коллегам в Евросоюзе, когда они проявляют интерес к тому, как положить конец политике, создававшейся в ходе многих лет из Украины угрозы Российской Федерации. Ответа нет, как эти ПЗРК затем будут контролироваться”, – заявил Лавров.

В ответ на действия руководства Meta, которое изменило правила модерации в Facebook и Instagram, теперь официально позволяющие призывать к убийству россиян, деятельность компании может быть запрещена в России.

“Использование россиянами WhatsApp не будет считаться проявлением экстремизма в случае признания компании Meta экстремистской организацией на территории РФ”, – заявила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

Польское руководство отмечает, что число беженцев с Украины уже превысило 1 500 000 человек.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Запад сделал ряд ошибок в отношениях с Россией, включая обещание Украине членства в НАТО.

Турция продолжит блокировать проход кораблей в Чёрное море в рамках Конвенции Монтрё. Президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что его страна задействует все ресурсы для поддержания мира в регионе.

Руководство Канады намерено ввести все возможные санкции против Министерства Обороны РФ, а также запрещает импорт нефтепродуктов из России.

Генсек Северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг снова поддержал Киев в борьбе с Россией и заявил, что Украина должна сама решать, присоединяться ли ей к НАТО.

Источник