Денис Пушилин не исключил вероятности скорого прибытия в ДНР тысяч добровольцев с Ближнего Востока

В субботу, 12 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» рассказал о ходе освободительной операции в Мариуполе, настроениях людей в перешедшей под контроль ДНР Волновахе и добровольцах, изъявивших желание встать на защиту жителей Донбасса.

«На сегодняшний день можно говорить о том, что нами освобождено 85 населенных пунктов, включая Волноваху.

Что касается Мариуполя. Операция по освобождению продолжается. Наши подразделения продвигаются улица за улицей. Мариуполь находится уже в полном окружении, кольцо сужается. Поставки боеприпасов, довольствия, топлива полностью перекрыты. Поэтому наблюдается уже видимая экономия противником как топлива, так и отдельных видов боеприпасов. Есть большое количество брошенной техники», – сказал Денис Пушилин.

Комментируя эмоциональное состояние освобожденных в Волновахе людей, лидер государства отметил, что жители города с большим воодушевлением встречают военнослужащих Донецкой Народной Республики

«Все это время они находились в ужасных условиях, у них не было никаких возможностей достать воду, продукты питания. Их не выпускали. Кощунственные действия (со стороны нацбатов – прим. ред.) – многие минные заграждения были выстроены как раз возле бомбоубежищ, подвалов и других объектов, где пряталось гражданское население. Люди изначально были напуганы. Один случай могу рассказать. Спускаются наши ребята в подвал, говорят: «Выходите» – и мужчины встают в позицию, защищая женщин, еще не понимая, кто зашел. Наши ребята говорят: «Свои» – и тогда возникает совершенно другая эмоциональная обстановка. Они начинают обниматься, радоваться, что наконец-то пришло освобождение. Город относительно немаленький, и большое количество гражданских лиц там было весь этот период в невыносимых условиях», – констатировал глава государства.

По его словам, множество добровольцев из других стран изъявили желание прийти на защиту жителей Донбасса и плечом к плечу с бойцами армий Народных Республик освобождать оккупированные Украиной территории.

«Заявок из разных стран достаточно много. Как раз о чем говорил Президент России – это добровольцы с Ближнего Востока, те ребята, которые столкнулись (у себя на родине – прим. ред.) с оголтелым радикализмом, основанным на других принципах, но тем не менее имеющем много общего с украинским неонацизмом, с которым мы сейчас сталкиваемся. Поэтому здесь все очевидно. Это тысячи и тысячи добровольцев, которые готовы приехать. Я не исключаю, что в самое ближайшее время они окажутся уже с нами в соседних окопах плечом к плечу с нашими подразделениями», – отметил Денис Пушилин.

Источник