В ДНР учредили должность чрезвычайного и полномочного посла

Глава ДНР Денис Пушилин утвердил новую дипломатическую должность – Чрезвычайного и Полномочного Посла Донецкой Народной Республики в иностранном государстве. Указ опубликован на сайте руководителя страны.

Документом внесены соответствующие изменения в указ № 136 «О государственных должностях Донецкой Народной Республики» от 6 мая 2020 года. Поправки вступили в силу с момента опубликования.

Другим указом – № 78 утверждено положение о порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов работникам МИД, диппредставительств и консульских учреждений Республики.

К дипломатическим рангам, в частности, относятся чрезвычайные и полномочные послы и посланники, советники, секретари, атташе. Они должны соответствовать замещаемой работником должности либо быть на одну ступень ниже или выше ранга, соответствующего должностной позиции. Некоторые из них также подразделяются на классы. К примеру, советник 1-го класса или посланник 2-го класса.

В положении также сказано, что работникам, назначенным на должности, связанные с исполнением функций дипломатического характера, после вступления в силу соответствующего решения, первым присваивается низший ранг для определенной должности.

К присвоению ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса представляются дипломатические работники, замещающие в МИД должности заместителя начальника отдела, в диппредставительствах и консульствах – Поверенного в делах ДНР, Генерального консула ДНР. Также отмечается, что дипломатический ранг министру присваивается Главой Республики по представлению руководителя его Администрации.

Лица, которым присвоены дипломатические ранги, сохраняют их пожизненно.

Источник