Совпадение или спланированный теракт?

В нынешнее время информационная война не уступает реальным боевым действиям на линии фронта. Отличить правду от фейка становится сложнее. Все чаще в Интернете встречается не только ложная информация, но и призывы к определенным действиям.

Например, Instagram и Facebook разрешили посты с призывами к насилию против российских военнослужащих. Но есть и другие площадки социальных сетей, где встречаются призывы выйти на митинги матерям и женам мобилизованных мужчин в ряды армии ДНР.

О призывах женщин на митинг против войны

12 марта в Telegram был создан канал «Союз солдатских матерей ДНР», где женщин призывали 13 марта в 14:00 выйти на митинг против войны возле Дома Правительства, расположенного по Пушкинской, 34. Сообщений о том, появились ли митингующие возле Дома Правительства в назначенное время, в официальных источниках не поступало.Совпадение или спланированный теракт?

Однако в этом Telegram – канале появились видео, где одиннадцать женщин обратились к Главе ДНР с просьбой «обратить внимание и повлиять на то, чтобы мобилизованных мужчин вывезли из горячих точек военной операции, так как большинство из них не умеет и не хочет воевать, а от этого на прямую зависит наша Победа». Также они «просили вернуть всех мобилизованных мужчин на свои рабочие места, для того, чтобы не разрушать все то, что так долго налаживали все 8 лет».

Совпадение или спланированный теракт?

Этим же числом, 13 марта, был создан Telegram-канал «Союз матерей Донбасса», с которого жительниц Донецка призывали в понедельник, 14 марта, в 12:00 собраться в центре города на том же месте возле Дома Правительства, «чтобы узнать о судьбе мобилизованных мужчин». Создателем этого канала стал БЭТМЕН ДНР, автор которого утверждает, что разоблачает фейки и недобросовестную работу ведомств Республики.

«По многочисленным просьбам, я создал чат t.me/materya_Donbassa для консолидации всех женщин Донбасса, которые хотят вернуть своих мужчин домой и прекратить бессмысленный набор наших ребят на убой в резервы! Максимально распространите данный чат по всем своим близким, знакомым, родным. Нужно в кратчайшее время заставить наших властей вернуть наших мужей и сыновей с фронта, которых без должной подготовки и снаряжения отправили в самое пекло», — сказано в сообщении.

Совпадение или спланированный теракт?

Позже «Союз матерей Донбасса» был удален, а посты о призыве на канале БЭТМЕНА сохранились.

Совпадение или спланированный теракт?

Такая же информация была замечена и в TikTok. Одна из девушек назвала Дом Правительства «Донецкой ОГА», что уже вызывало много вопросов. Другая утверждала, что в ДНР закрываются заводы, фабрики и не ездит транспорт. Стоит отметить, что их слова звучали правдоподобно, и сложно на первый взгляд подвергнуть сомнению услышанное. Особенно трудно отличить черное от белого будет тем, кто не живет на территории ДНР.

 

В социальной сети «Вконтакте» была создана группа «Перекличка Комендатуры ДНР», в которой также был опубликован пост с призывом к женщинам выйти к Дому Правительства, вернее «Донецкой ОГА» в понедельник в 12:00.Совпадение или спланированный теракт?

Однако позже создатели этого сообщества удалили свой паблик вместе с записями на стене.

Совпадение или спланированный теракт?

Почему вдруг каналы, паблики и посты с призывами стали исчезать из социальных сетей?

Возможно этому поспособствовало событие, произошедшее в Донецке 14 марта. И тут два варианта: или заметали следы преступления, или осознали, что публиковали непроверенные экстремистские материалы, за которые потом придется нести ответственность перед Законом.

14 марта около 11 часов 30 минут московского времени с территории подконтрольной киевскому националистическому режиму был осуществлен удар тактической ракетой «Точка-У» по жилому кварталу города Донецка. Силами ПВО ракету сбили, а ее обломки упали на центральных улицах Артема, Университетской и бульваре Пушкина. Число погибших в результате подрыва ракеты составило 21 человек, ранено 37 мирных граждан, включая ребенка.

«ТРК «Точку-У» удалось сбить, но даже обломки принесли такие повреждения и гибель гражданского населения. Люди стояли в очереди в банкомат, на остановке. Если бы «Точка-У» долетела до места назначения, то при радиусе поражения 500 м вообще бы ничего живого не осталось. «Точка-У» несла запрещенный кассетный заряд. Если бы она не была сбита, то жертв было бы несоизмеримо больше», — сказал в прямом эфире ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» Денис Пушилин.

После этой новости некоторые Республиканские СМИ и Telegram-каналы стали предполагать, что это событие является террористическим актом. И призывы женщин к митингу накануне были не просто так, а для того, чтобы увеличить число жертв.

«В центре города нет никаких военных объектов, нет никаких военных укреплений, нет никаких военных позиций. Поэтому это можно расценить как военное преступление, умышленное со стороны киевского режима», – подчеркнул во время прямого эфира на телеканале «Москва 24» Денис Пушилин.

Надо сказать, что за все время военных действий в Донбассе ракета впервые была применена с касетным зарядом.

«Считаю, что такой удар по центру крупного города тактической ракетой со стороны украинской армии – это спланированный, умышленный акт геноцида. Тем более, что боеголовка была кассетной, которая содержала почти 16 тысяч осколков. Такая боевая часть предназначена именно для поражения людей, но отнюдь не бронированной боевой техники», – сказал писатель-фантаст Георгий Савицкий, собирая осколки и книги в пострадавшем помещении Союза писателей ДНР.

В свою очередь в Минобороны Украины отрицают, что «Точка-У» была запущена с их территории. Об этом на брифинге сказал офицер Центра оперативного информирования Министерства обороны Украины Леонид Матюхин.

«Вы уже встретили такую информацию, что в Донецке упала ракета или иной боеприпас…, хочу сказать, что это однозначно российская ракета или какой-то другой боеприпас», — сказал Матюхин.

Бывший Народный депутат Украины, нынешний командир полка «Азов» Андрей Билецкий в своем Telegram-канале о трагедии в Донецке написал так:

«Оккупанты накрыли центр Донецка ракетами «Точка-У», где находились их сообщники. В результате — 8 убитых, и материал для российской пропаганды об «ВСУ, убивающих гражданских»».

Совпадение или спланированный теракт?
К слову, в мировых СМИ реакция на это вопиющее преступление также не появилась.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал оценку игнорированию со стороны западных стран теракта, который совершили в Донецке 14 марта украинские вооруженные формирования. Он подчеркнул, что в Кремле разочарованы отсутствием хоть какой-то реакции на преступления против мирных жителей Донбасса со стороны США, ЕС и международных организаций.

«Мы весьма разочарованы тем, что ни европейские лидеры, ни моя коллега Псаки, ни ее руководитель президент США Байден, ни лидеры международных организаций, ни руководство НАТО ни вчера, ни сегодня не говорили ничего о Донецке, – заявил Дмитрий Песков. – И ничего не говорили о тех невинных гражданских людях, которые погибли от ракеты, которую выпустили ВС Украины. И не говорили об ужасах, которые творятся в Донецке. И никого не осуждали. Не буду давать этому оценку, просто хочу обратить на это внимание».

В своем Telegram-канале первый заместитель Министра информации ДНР Безсонов Даниил сообщил:

«Ожидаемо, что о вчерашней трагедии в Донецке молчат западные СМИ, поощряя своим молчанием военные преступления Киевского режима, который 8 лет истребляет мирных жителей Донбасса всеми видами вооружения. Только сербы, не смотря на тотальное политическое давление американцев, осмелились написать о нашей трагедии и об очередном военном преступлении Киева».

Совпадение или спланированный теракт?

Однако позже появилась информация о том, что популярная итальянская газета использовала на обложке фотографию из Донецка с последствиями удара ракетой «Точка-У» по центру города, а в тексте написали об обстреле Киева.Совпадение или спланированный теракт?
Такую же информацию распространяли и блогеры в Украине в социальных сетях, прося донаты на помощь пострадавшим.
Совпадение или спланированный теракт?
Стоит отметить, что силы ПВО чаще всего сбивали «Точку-У» в вечернее время. А в этот раз трагедия произошла днем. С 18 февраля со стороны ВФУ данное оружие по территории ДНР применялось 16 раз.

Указом Главы ДНР №80 от 14 марта 2022 года в Донецкой Народной Республике 15 марта 2022 года объявлен день траура. Согласно документу, в день траура на всей территории ДНР будут приспущены Государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить в этот день развлекательные передачи и мероприятия.

Почему женщин призывали на митинг?

Возможно это связано с тем, что в ДНР до сих пор не остановлена мобилизация. С этого времени женщины в социальных сетях возмущенно писали о том, что нет связи с родными, что многих из ребят без боевого опыта отправляют на передовую. В мессенджере Telegram на различных каналах часто встречались видео с военнопленными. Один из таких случаев мы публиковали на нашем сайте, когда в сети распространилось видео с захваченными в украинский плен мобилизованными парнями из Горловки. Личности некоторых успели подтвердить местные жители и знакомые.

Большинство женщин так или иначе сейчас подавлены, ведь очень переживают за своих мужей, отцов, сыновей и братьев. Конечно, манипулировать человеком в таком состоянии значительно проще, особенно если использовать подходящие фразы. Именно на это и был расчет тех, кто в социальных сетях организовал акцию призыва женщин выйти на митинги против войны. Стоит отметить, что сообщений об акциях протеста в этот день из официальных источников не поступало.

О союзе матерей

Если подвести итог касательно союзов матерей, то здесь стоит понимать, что в мессенджере Telegram на сегодняшний день существуют три тематических канала и один бот. Четвертый канал «Союз матерей Донбасса» был создан 13 марта и удален 14 марта 2022 года.  «Союз матерей» и «Союз матерей-бот» созданы 26 февраля 2022 года, «Союз солдатских матерей ДНР» создан 12 марта 2022 года, также есть канал ОО «Союз матерей без вести пропавших сыновей» ДНР. На последнем немного остановимся.

В ДНР с 6 февраля 2019 года действительно существует Общественная Организация «Союз Матерей Без Вести Пропавших Сыновей». Сюда обращаются граждане нашей Республики и иных государств, чьи родные ушли из дома и не вернулись. Волонтеры данной организации сотрудничают с Аппаратом уполномоченного по правам человека в ДНР, с МВД ДНР, куда отправляют запросы о без вести пропавших лицах. По идентификации личности также работают с Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Мы не занимаемся розыском, мы занимаемся поиском, и мы не собираемся присваивать себе полномочия органов прокуратуры и МВД. Мы работаем на платформе общественной организации, мы не политическая организациям, и мы категорично соблюдаем эти принципы. К нам обращались и по военнопленным, но это не входит в компетенцию нашего мандата. У нас есть аппарат по правам человека Дарьи Морозовой, у нас есть прокуратура, есть МВД», — отметила в одном из интервью председатель союза Кристина Кругленко.

Куда обращаться в поисках безвести пропавших, эвакуированных и мобилизованных?

Ситуация на линии боевого соприкосновения остается напряженной. Подразделения вооруженных формирований Украины продолжают целенаправленно уничтожать инфраструктуру Республик, бить по жилым кварталам населённых пунктов Донецкой Народной Республики. ️В результате есть жертвы среди мирного населения. Националистические формирования оказывают активное сопротивление, располагая свои орудия вблизи жилых домов.

В связи растущим количеством военнослужащих ВСУ, добровольно сложивших оружие и перешедших на сторону ДНР в ходе специальной военной операции по защите Донбасса от вооруженной агрессии Украины, Уполномоченный по правам человека в ДНР открыл дополнительный канал обратной связи с родственниками указанных лиц.

В Telegram создан специальный анонимный чат-бот «Горячая линия АУПЧ ДНР» @infoaupch_bot

Запустив беседу, матери и жены украинских солдат могут обратиться по следующим вопросам:
— узнать о судьбах своих близких;
— уточнить состояние их здоровья;
— получить возможность связи с ними.

По указанным вопросам также продолжают работать «горячие» линии Омбудсмена ДНР:
+38 (071) 301-73-52;
+38 (071) 404-69-29.

Кроме этого, можно направить вопросы на электронную почту по адресу: [email protected]

Также обратиться с заявлением для поиска пропавшего родственника можно по телефону горячей линии Союза — +38−071−339−39−49 («Феникс») и +38−099−664−05−79 («Водафон- Украина»).

Информация для жен и матерей мобилизованных граждан Донецкой Народной Республики, предоставленная официальным сайтом ДНР.

При обращении на личный прием к депутатам Народного Совета ДНР за информацией о судьбе военнослужащих ДНР при себе необходимо иметь ОРИГИНАЛЫ документов, подтверждающих право на получение обозначенных данных.
Информация может быть предоставлена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО близким, относящимся к 1 степени родства: родители, супруги, дети.

 СЫН:
Паспорт ДНР (Украины) матери.
Свидетельство о рождении сына (можно копию).
Если фамилия в свидетельстве сына отличается от фамилии матери в паспорте – документы о перемене имени матери (о браке, разводе, справка о перемене имени).

МУЖ:
Паспорт ДНР (Украины) жены.
Свидетельство о браке, если в паспорте нет штампа о браке.

 ОТЕЦ:
Паспорт ДНР (Украины) дочери (сына).
Свидетельство о рождении дочери (сына).
Если фамилия в свидетельстве дочери отличается от фамилии дочери в паспорте – документы о перемене имени дочери (о браке, разводе, справка о перемене имени).

Личный приём проходит:

Адрес: Донецк, ул. Университетская, 19 в помещении ЦИ ОД «ДР» (перекрёсток ул. Университетской и пр. Комсомольского).

Понедельник – пятница: с 09⁰⁰ до 16⁰⁰
Суббота: с 09⁰⁰ до 15⁰⁰ (только прием обращений)

Получить предварительную информацию в круглосуточном режиме вы можете позвонив по телефону Горячей Линии:
 
45-0-45 -для абонентов РОС «Феникс»;
062-28-45-0-45 — для звонков со стационарных телефонов;
+38-062-28-45-0-45 — для звонков из РФ и с освобождённых территорий ЛДНР.

Также в МЧС ДНР продолжает работу телефон «горячей линии» для оперативного информационного оказания помощи населению. По ее номеру граждане могут получить ответы на вопросы, связанные с необходимостью эвакуации из зоны активных боевых действий. 

Кроме этого, также возможно обращение за консультационной помощью по поиску пропавших родственников. В МЧС ДНР сформированы списки эвакуированного населения с территории временно подконтрольной Украине.

Круглосуточно:
+38 071-342-69-99;
+38 062-342-69-99;
+7 863-318-29-99.

ВЫВОД

Итак, является ли совпадением или запланированным терористическим актом призыв женщин выйти на митинг в то же время, когда произошел обстрел тактико-ракетным комплексом центральных улиц Донецка, остается лишь догадываться. Единственное можно сказать с уверенностью, что любую информацию нужно черпать из достоверных и официальных источников и ни в коем случае не поддаваться на любые призывы к действиям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.