Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что над Припятью была сбита украинская ракета “Точка-У”, запущенная в сторону Белоруссии.

В Донецке перехватили уже более 15 таких ракет с начала обострения. Число жертв после обстрела ВФУ центра Донецка 14 марта 2022 г. возросло до 21 погибшего и 37 раненых.

Министерство Обороны РФ подчеркивает, что страны Запада, ООН, ОБСЕ, и МККК замалчивают факты нанесения ракетных и артиллерийских ударов по густонаселенным районам Донецка.

Владимир Зеленский призвал население признать тот факт, что стране не стать членом НАТО.

“Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем, мы адекватные люди. Годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали также, что нам туда не войти. Это правда, и нужно это признавать”, – заявил он.

Затем он снова попросил западные страны значительно увеличить поставки военной техники на Украину.

Тем временем Вооруженными Силами РФ взята под полный контроль вся территория Херсонской области.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва потребовала рассмотреть вопрос о биологических лабораториях на Украине в рамках конвенции о запрещении химического оружия.

Cекретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что создание Украиной ядерного оружия угрожало бы безопасности всего мира и провоцировало бы развязывание ядерной войны.

“Россия не могла допустить его наличие у неуправляемых украинских националистов”, – подчеркнул он.

Руководство США требует, чтобы все страны, включая Китай, обозначили свою твёрдую позицию по украинскому вопросу.

“Не время притворяться нейтральными”, – заявил американский постпред при НАТО.

Правительство Великобритании расширило санкции против РФ, введя новые ограничения против более чем 350 российских физических и юридических лиц.

Руководство Румынии зафиксировало прибытие более 425 000 украинских граждан, бежавших из страны в ходе денацификации в рамках специальной войсковой операции.