Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

Западные партнёры Киева намерены продолжить поддержку боевиков в ходе войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины, несмотря на тотальное поражение украинских войск.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил об интенсификации поставок вооружения НАТО на Украину.

“Оружие поставляется на фронт, мы продолжим поставлять его на Украину по самым разным направлениям”, – подчеркнул он.

В свою очередь руководство США рассматривает возможность предоставления Украине передовых управляемых ракет и других высокоточных вооружений для борьбы с танками и артиллерией РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что представитель Киева Дмитрий Кулеба на переговорах в Турции так и не смог предложить никаких достойных внимания идей по урегулированию конфликта.

Он добавил, что реакция НАТО на результаты украинского сопротивления демилитаризации охладила пыл Зеленского, Киев так и не увидел поддержки со стороны военно-политического блока. Дипломат сообщил о продолжении переговорного процесса с представителями Киева.

“Нейтральный статус Украины сейчас обсуждается на переговорах всерьез в увязке с требованиями России о гарантиях безопасности”, – подчеркнул он.

Глава российской делегации на переговорах с представителями Киева Владимир Мединский сообщил, что Киев просит “шведский вариант” украинского нейтралитета, позволяющий иметь свою армию и флот.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подчеркнул, что Китай не намерен отказываться от выяснения всех подробностей деятельности американских специалистов на Украине. Он добавил, что США обязаны обеспечить полную прозрачность деятельности американских военных биолабораторий.

Руководство Турции заявило о сохранении нейтралитета в вопросах войсковых операций России и продолжит блокировать проливы для входа иностранных военных кораблей в Чёрное море в рамках конвенции Монтрё.

“РФ ценит подход Турции к ситуации на Украине, несмотря на расхождения позиций Москвы и Анкары”, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев провёл телефонный разговор с помощником президента США по национальной безопасности Салливаном. Переговоры были посвящены войсковой операции на Украине.

Патрушев заявил Салливану о недопустимости попыток затягивания переговоров Киевом.

Президент России Владимир Путин заявил, что Киев при помощи извне мог создать ядерное оружие, целью которого была бы Россия. Он подчеркнул, что Москва получила неопровержимые доказательства разработки компонентов биологического оружия на территории Украины.

Российский лидер подчеркнул, что появление российских войск под Киевом и у других украинских городов не связано с желанием оккупировать Украину. Вооруженные Силы РФ продолжают войсковую операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Путин добавил, что военная тактика, выработанная Министерством Обороны и Генштабом РФ, полностью себя оправдала.

“Наступление Киева на Донбасс и Крым было только вопросом времени, Россия это предотвратила”, – заявил он.

Владимир Путин подчеркнул, что удар по Донецку с использованием ТРК “Точка-У” 14 марта был кровавым терактом и напомнил, что жители Донбасса все восемь лет подвергались настоящему геноциду.

“Многолетнее издевательство над жителями Донбасса невозможно было терпеть”, – резюмировал он.