Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 11:00

Вооруженные Силы РФ продолжают обкатку высокоточного вооружения нового поколения. Одной из военных целей ракеты “Кинжал” стал крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области.

В освобождённом Мелитополе российская военная комендатура вернула населению изъятые украинскими подразделениями терробороны автомобили.

“С учетом того, что представителями украинских военных формирований на автомобили были нанесены краской опознавательные знаки, которые российские военнослужащие используют для маркировки своей военной техники, автомобили могли использоваться для попытки проведения диверсий против мирного населения или российского воинского контингента, или же для попытки бегства из зоны проведения специальной военной операции”, – сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Пентагон больше не намерен направлять на Украину американских военнослужащих даже в качестве экспертов и инструкторов. Министр обороны США Ллойд Остин подчеркнул, что этот шаг может развернуть полномасштабный конфликт с Россией, который не нужен Вашингтону. Он добавил, что в ближайшее время на встрече с министром обороны Украины Алексеем Резниковым снова постарается изложить ему позицию США в этом вопросе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил в телефонном разговоре в пятницу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву со стороны Вашингтона.

Руководство США отмечает обеспокоенность поддержкой КНР действий России и предполагают финансовую заинтересованность Китая в операции на Украине.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что Вашингтон будет внимательно следить за шагами Пекина. Она добавила, что Китай нарушает дипломатические процессы, поскольку местные СМИ якобы опубликовали суть беседы Си Цзиньпина и Джо Байдена без соответствующего разрешения со стороны США.

“США не хотят публично говорить, чем угрожают Китаю в связи с поддержкой РФ, считая это конструктивным способом взаимодействия с Пекином”, – заявила она.

В свою очередь Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил странам Запада оказывать Киеву гуманитарную помощь, а не поставлять вооружение.

“США и страны НАТО должны прекратить поставки оружия и отправку наемников на Украину”, – подчеркнул он.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать новые факты преступных действий  украинских националистов в отношении мирных граждан.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что БДИПЧ ОБСЕ стало послушным инструментом Запада. По словам официального представителя МИД РФ, данная структура является абсолютно предвзятой, политически ангажированной.

Директор первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов сообщил, что российские компании продолжают в полном объеме выполнять обязательства по поставкам углеводородов в Европу. Он подчеркнул, что РФ никогда не использовала энергопоставки как инструмент давления.

Министерство иностранных дел и по делам религий Аргентины направили 2,5 тонны гуманитарной помощи для беженцев из Украины в Польше.

Власти ЕС изучают, могут ли использовать оказавшееся под санкциями имущество россиян для финансирования восстановления Украины.

Источник