Как в ДНР получить извещение о мобилизации военнослужащего?

Народный депутат ДНР Анастасия Селиванова рассказала нюансы получения извещения о мобилизации военнослужащего родственниками, работодателем или образовательной организацией.

Извещение – документ, подтверждающий факт мобилизации гражданина в ряды Вооруженных сил ДНР.

Кто может получить Извещение о мобилизации военнослужащего?

  •  Родственник, относящийся к первой степени родства: родитель (отец, мать), дети, ОФИЦИАЛЬНЫЕ супруги.
  •  Женщина, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка мобилизованного и не находящаяся с ним в браке. В свидетельстве о рождении ребенка мобилизованный должен быть указан в графе ОТЕЦ, при этом не должно быть отметки, что «информация об отце записана со слов матери» (мать-одиночка).
  • Работодатель мобилизованного.
  • Образовательное учреждение.
  • Государственные органы, уполномоченные запрашивать информацию о мобилизации граждан

НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ИЗВЕЩЕНИЕ. Неофициальные и бывшие жены, не имеющие общих детей с мобилизованным, а также братья, сёстры, тёти, дяди, бабушки и дедушки.

Куда обращаться для получения Извещения?
Для получения Извещения родственники мобилизованного должны обращаться в военный комиссариат по месту регистрации (прописки) мобилизованного.

Независимо от того, с какого мобилизационного пункта, военного комиссариата или предприятия был мобилизован военнослужащий, информация о его мобилизации хранится в личном деле в ВОЕНКОМАТЕ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ (ПРОПИСКИ) МОБИЛИЗОВАННОГО.
Отдел кадров предприятия также направляет запрос в военный комиссариат по МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ СОТРУДНИКА для получения информации о мобилизации с целью сохранения места работы и начисления зарплаты сотруднику.

Срок получения Извещения

Срок получения Извещения после личного обращения зависит от количества обращений и загрузки специалистов военкомата, которые выдают извещения. Есть случаи, когда Извещение выдают в тот же день, а есть – когда через 2-3 дня.

Какие документы необходимо предъявить для получения Извещения?

СЫН:

Паспорт ДНР (Украины) матери (отца). 

Свидетельство о рождении сына, в котором заявитель указан как мать (отец). Если фамилия матери в свидетельстве о рождении сына отличается от фамилии матери в её паспорте, необходимо предоставить документы о перемене имени матери (о браке, разводе, справка о перемене имени).

 МУЖ:
 Паспорт ДНР (Украины) жены.

 Свидетельство о браке, если в паспорте нет штампа о браке.

 ОТЕЦ:
 Паспорт ДНР (Украины) дочери (сына).

 Свидетельство о рождении дочери (сына).  Если фамилия в свидетельстве о рождении дочери отличается от фамилии дочери в её паспорте, необходимо предъявить документы о перемене имени дочери (о браке, разводе, справка о перемене имени). 

МАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА МОБИЛИЗОВАННОГО:
Паспорт ДНР (Украины) заявительницы.

Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, в котором мобилизованный указан в графе «Отец».  При этом в СОР НЕ ДОЛЖНО быть отметки, что «информация об отце записана со слов матери» (мать-одиночка).  Если фамилия матери в свидетельстве о рождении ребенка отличается от фамилии матери в её паспорте, необходимо предъявить документы о перемене имени матери (о браке, разводе, справка о перемене имени).