Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

Киевский режим продолжает терять военнослужащих и вооружение по всем направлениям проводимой Россией войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Россия просит провести голосование по своей резолюции по Украине в Совбезе ООН 23 марта. В этот же день возобновится чрезвычайная сессия Генассамблеи организации по теме Украины.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва не намерена создавать никакие специальные структуры на освобождённых от националистов территориях Украины. Он отметил, что не будет раскрывать суть переговоров с украинской стороной, поскольку это может навредить и без того медленному процессу.

Песков опроверг заявления президента США Джо Байдена о возможных кибератаках со стороны России и напомнил, что Москва бандитизмом не занимается.

Россия направит в Международный Красный Крест данные о более чем 500 военнопленных украинцах. Их готовы обменять на солдат российской армии, оказавшихся в плену.

«На каждого человека, который попал в плен, скажем так, составляется специальная карточка, написанная им рукописно, чтоб можно было убедиться, что он жив и именно он написал эту карточку, и передаётся в Красный Крест», — сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В ответ на опасения стран Запада, в связи с наличием у Москвы ядерного вооружения, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что у России ответственный подход к вопросам применения ядерного оружия.

«Запад играет на нервах, спекулируя на теме возможного применения ядерного оружия», — заявил он.

Владимир Зеленский в интервью чешским СМИ сообщил, что не покинет Киев и не намерен прислушиваться к рекомендациям западных спецслужб. Он рассказал, что разговаривал с Папой Римским Франциском и попросил его стать посредником на переговорах с Владимиром Путиным. Теперь Зеленский намерен обсудить с российским лидером вопрос принадлежности Крыма и Донбасса, а также получение гарантий безопасности.

Представительство ВОЗ в Польше призвало обследовать украинских беженцев в связи с психическими расстройствами у 500 000 прибывших украинцев, 30 000 из них имеют ярко выраженные проблемы с психическим здоровьем.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили события на Украине. Отмечается, что политики считают нужным ввести новые санкции против России.