Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

Операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается в рамках всех поставленных ранее задач, киевский режим несёт потери по всем направлениям.

В Минобороны РФ отметили, что к финансированию военных биолабораторий на Украине причастен инвестиционный фонд под руководством сына президента США Хантера Байдена.

“30 украинских лабораторий, расположенных в 14 населенных пунктах, были вовлечены в полномасштабную военно-биологическую деятельность”, – сказано в сообщении.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что испытания препаратов на военнослужащих запрещены в США, поэтому проводятся Пентагоном за границей, в частности на Украине.

Президент США Джо Байден встретился с Генсеком НАТО в Брюсселе в преддверии проведения саммита, где обсудил ситуацию на Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс не собирается посылать солдат или свою авиацию для обеспечения безопасности Украины во избежание потерь и конфликта с Россией.

“НАТО и без того оказывает Украине значительную военную поддержку, обучая украинских военных”, – подчеркнул он.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя выразил надежду на то, что Совбез ООН сделает в итоге все возможное для облегчения гуманитарной ситуации на Украине.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Министр Обороны Сергей Шойгу на заседании Совбеза доложил Президенту Владимиру Путину о ходе спецоперации на Украине и усилиях по оказанию помощи населению.

Министерство иностранных дел РФ осудило решение Польши направить свои войска на запад Украины. Варшава приступила к опасной эскалации в регионе, исходя не из национальных интересов, а в рамках натовских установок, уверены российские дипломаты.

Украинские боевики атаковали территорию Белгородской области. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о ранении трёх мирных жителей при разрыве снаряда.

Владимир Зеленский заявил о массовом сокращении населения в стране.

“Почти 10 миллионов жителей Украины оставили свои дома за время российской спецоперации, 3,5 млн из них выехали за рубеж”, – заявил он.

Данные торгов свидетельствуют о новом витке роста цен на газ в Европе. В ходе торгов на бирже 24 марта стоимость природного газа вновь поднялась выше $1 400 за 1 тыс. куб. м.

Руководство Польши предупредило промышленников и население страны о предстоящем топливном кризисе из-за введенных санкций против России. Глава польской энергетической компании PGNiG заявил об отсутствии возможности перейти в расчетах за поставки газа из РФ на рубли. Руководство Молдавии и Румынии не беспокоятся в связи с переходом России к торговле газом только за рубли. В Софии и Кишинёве и ранее оплачивали газ в рублях. Евросоюз намерен обсудить переход к оплате российского газа за рубли на предстоящем саммите руководства стран, входящих в организацию. Крупнейший торговый партнер России в Европе позицию пока не сформировал – в Германии заявляют, что решение Москвы пока не понимают или не комментируют, но не исключили ухудшения ситуации с поставками газа В Австрии немедленный отказ от российского газа считают невозможным, но платить намерены только в евро или долларах. Экономический советник итальянского премьера Джавацци тоже считает, что российский газ надо по-прежнему оплачивать в евро, а тем временем в Италии заметно подорожала электроэнергия.

Источник