Сообщение о гибели военнослужащего. Что делать родственникам?

Депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова подготовила алгоритм действий для родственников, которые получили извещение о смерти военнослужащего.

КАК ПРОИСХОДИТ УВЕДОМЛЕНИЕ О ГИБЕЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО?

Сотрудники военкомата сообщают родственникам военнослужащего о его гибели лично или по телефону. В телефонном режиме также сообщают адрес морга, в котором находится тело. Если по телефону не сообщили адрес морга – родственникам необходимо лично обратиться в ближайший военкомат и запросить эту информацию.

 Первый шаг после получения уведомления о гибели – оформление Врачебного свидетельства о смерти в морге.

1. ОФОРМЛЕНИЕ ВРАЧЕБНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О СМЕРТИ В МОРГЕ

Оформить документы в морге может родственник погибшего или другие лица, в том числе «гражданские» жены, соседи, сослуживцы и др.

Перед поездкой в морг возьмите все имеющиеся документы погибшего, одежду и обувь для захоронения.

Заявитель должен обратиться в регистратуру морга. Предъявить свой паспорт, и при необходимости пройти процедуру опознания тела.

В морге выдают Врачебное свидетельство о смерти. Чтобы его получить родственник должен предъявить свой паспорт с регистрацией в ДНР.

Дополнительно выдается копия этого Врачебного свидетельства, заверенная печатью морга.

 Врачебное свидетельство о смерти – очень важный документ.

 Впоследствии его нужно предъявить в ГП «Ритуал» для организации похорон, на кладбище для захоронения тела, а также в ЗАГС для получения Свидетельства о смерти.

Заверенную копию Врачебного свидетельства о смерти нужно предъявить для оформления пособия на погребение.

С собой в морг можно сразу взять одежду для захоронения, либо привезти ее утром, в день захоронения.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ПОГИБШЕГО. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДСТВЕННИКОВ С ГП «РИТУАЛ»

Получив Врачебное свидетельство о смерти, родственникам нужно обратиться в ГП «Ритуал» для организации похорон.

У них работает

Сайт и Горячая линия ГП «Ритуал».

Телефон – 200 (с Феникса).

Здесь можно уточнить режим работы ГП, адрес ближайшего филиала в вашем городе, а также другую информацию.

В Донецке в будние дни вместе с Врачебным свидетельством о смерти необходимо сначала обратиться в главный офис ГП «Ритуал» по адресу: Левобережная, 94а. Время работы: Понедельник-Четверг с 8:00 до 17:00, Пятница с 8:00 до 16:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.

В субботу-воскресенье необходимо обращаться по адресу Красноуфимская, 1«б». Время работы: Понедельник-Четверг с 8:00 до 17:00, Пятница с 8:00 до 16:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.

ГП «Ритуал» БЕСПЛАТНО предоставляет семье погибшего военнослужащего: гроб, крест, табличку, покрывало, катафалк и грузчиков, а также услугу по копке могилы.

Всё остальное можно дополнительно приобрести в ГП «Ритуал».

 ВАЖНО! Сейчас, учитывая обстоятельства, на кладбище при захоронении погибшего военнослужащего можно предъявить или Врачебное свидетельство о смерти или Свидетельство о смерти из ЗАГСа.

3. ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О СМЕРТИ ПОГИБШЕГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО В ЗАГСЕ

Обратиться за получением Свидетельства о смерти в ЗАГС может любой человек, который имеет оригинал Врачебного свидетельства о смерти и действительный паспорт с регистрацией в ДНР.

 В какой ЗАГС обращаться?

В верхнем левом углу Врачебного свидетельства указан адрес медицинского учреждения, в котором оно выдано. Наилучший вариант – обратиться в ЗАГС района/города по месту нахождения этого медучреждения.

Обратите внимание! Если в левом верхнем углу поверх бланка стоит штамп синего цвета с указанием адреса медучреждения, то нужно обращаться в ЗАГС этого района/города.

Также можно обратиться в ЗАГС по месту регистрации погибшего. Но нужно обязательно проверить, чтобы адрес регистрации был указан во Врачебном свидетельстве о смерти. Если его нет, то регистрацию смерти можно провести только в ЗАГСе по месту нахождения медучреждения, выдавшего Врачебное свидетельство о смерти.

График выдачи свидетельств о смерти органами ЗАГС на территории ДНР:
Понедельник – с 9:30 до 13:00. Вторник, среда, пятница, суббота – с 9:30 до 16:00. Перерыв с 13:00 до 13:45

Для получения Свидетельства о смерти в ЗАГСе не нужно писать заявления или оплачивать госпошлину. Достаточно предъявить свой паспорт и Врачебное свидетельство о смерти.

Свидетельство о смерти можно получить в течение часа.

Дополнительно к Свидетельству о смерти сотрудник ЗАГС выдаст Справку о получении пособия на погребение. О том, как его оформить я напишу в следующей статье.

Также работник ЗАГС отрежет и вернет родственнику нижний «отрывной корешок» от Врачебного свидетельства о смерти, в котором указана причина смерти. Его нужно будет предъявить для получения выплат.

 4. ПОСЛЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Родственник погибшего военнослужащего после захоронения должен обратиться в ГП «Ритуал» для получения Свидетельства о захоронении. Это необходимо, чтобы потом, в случае необходимости, рядом с погибшим могли похоронить его родных.

Для получения Свидетельства о захоронении необходимо предъявить Свидетельство о смерти из ЗАГСа и паспорт того, кто оформлял договор на кладбище в ГП «Ритуал».

После похорон, можно оформить пособие на захоронение и единовременную компенсацию.