Генпрокуратурой ДНР возбуждены уголовные дела по факту разжигания вражды и ненависти

Генеральной прокуратурой ДНР возбужден ряд уголовных дел в отношении граждан Украины и зарегистрированных пользователей сети Интернет, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по факту совершения гражданкой Украины, телеведущей телевизионного канала «1+1» Натальей Мосейчук умышленных публичных призывов к экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба Генеральной прокураты ДНР.

Прокуратура установила, что в марте 2022 года телеведущая телеканала «1+1» (является средством массовой информации и транслирует передачи, в том числе посредством сети «Интернет» на территорию Донецкой Народной Республики) Н.Н. Мосейчук в прямом эфире публично осуществила призыв к экстремистской деятельности, то есть призвала к совершению особо тяжких преступлений – убийств по мотивам политической, идеологической и национальной ненависти.

Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики квалифицировала действия Н.Н. Мосейчук по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК ДНР.

Возбуждено дело по факту совершения руководителем Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова, председателем правления Центра конституционного моделирования Друзенко Геннадием Владимировичем умышленных публичных призывов к экстремистской деятельности.

Прокуратура установила, что 20 марта 2022 года Друзенко Г.В. в эфире всеукраинского канала Freeдом TV (UA TV, Государственное предприятие «Мультимедийная платформа иновещания Украины») в прямом эфире указанного телеканала, являющегося средством массовой информации и транслирующим передачи, в том числе посредством сети «Интернет» на территорию Донецкой Народной Республики публично осуществил призыв к экстремистской деятельности, возбуждая ненависть и вражду, унижая человеческое достоинство группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения. Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики квалифицировала действия Друзенко Г.В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 и п. «а» ч. 2 ст. 328 УК ДНР.

После проверки размещенных видеоматериалов на видеохостинге «Youtube» информационно-телекоммуникационной сети Интернет неустановленным лицом под именем зарегистрированного пользователя «PravoslavniVozdovac/Australia», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 и ч. 1 ст. 328 УК ДНР

Видеоматериалы, размещенные пользователем «PravoslavniVozdovac/Australia» содержат попытку посеять среди граждан неприязнь, недоверие, подозрительность, напряженность, презрение, переходящие в устойчивую враждебность по признакам национальности и отношению к религии. Данные выводы подтверждаются заключением экспертного исследованиям Экспертно-криминалистического центра МВД ДНР, согласно которому материалы содержат публичные высказывания, возбуждающие вражду и ненависть по признакам расы, национальности, языка, происхождения, а также признаки косвенного и прямого призывов, направленных на разжигание вражды и ненависти по социальному и национальному признакам.

Прокуратура выявила факты размещения на видеохостинге «Youtube» информационно-телекоммуникационной сети Интернет видеоматериалов, опубликованных с целью посеять среди граждан неприязнь, недоверие, подозрительность, напряженность, презрение, переходящие в устойчивую враждебность.

На видеохостинге «Youtube» информационно-телекоммуникационной сети Интернет под именем зарегистрированного пользователя «Саныч Любознательный» выявлено размещение видеоматериалов, которые согласно заключению экспертов ЭКЦ МВД ДНР, содержат публичные высказывания, возбуждающие вражду и ненависть по признакам национальности и отношения к религии.

Таким образом, неустановленное лицо, размещая подобные материалы, ставшие доступными для просмотра неограниченному кругу лиц из числа пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет, нарушило законодательство ДНР — ст. 22 Конституции Донецкой Народной Республики, ч. 6 ст. 10 Закона ДНР «Об информации и информационных технологиях». Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК ДНР.

Прокуратурой также выявлен факт размещения видеоматериала на видеохостинге «Youtube» информационно-телекоммуникационной сети Интернет неустановленным лицом под именем зарегистрированного пользователя «trolikua».

Видеоматериалы, размещенные пользователем «trolikua» содержат призывы, побуждающие к разжиганию вражды и ненависти по социальному и национальному признакам, что подтверждается заключением экспертного исследования ЭКЦ МВД ДНР. В заключении указано, что видеоматериалы содержат признаки косвенного и прямого призывов, направленных на разжигание вражды и ненависти по социальному и национальному признакам, и носящие публичный характер. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 и ч. 1 ст. 328 УК ДНР.

За участие в экстремистском сообществе возбуждено уголовное дело в отношении С. В. Деревенского. Прокуратура установила, что подозреваемый входил в состав экстремистского сообщества «Правый сектор», запрещенного на территории ДНР. 

С 2014 по 2022 г. гр. С.В. Деревенский, 1987 г.р., действуя умышленно, с целью осуществления преступлений экстремисткой направленности на территории Донецкой Народной Республики, входил в состав экстремистского сообщества «Правый сектор». Под позывным «Тренер-Херсон» Деревенский выполнял обязанности по обеспечению деятельности данного сообщества, финансируя его путем внесения членских взносов.

Указанное сообщество Решением Верховного суда Донецкой Народной Республики от 29.06.2015 года признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории ДНР. Таким образом, подозреваемый совершил умышленные действия, направленные на участие в экстремистском сообществе, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 329 УК ДНР.

Источник