В ДНР разрешили расчеты гривной до 1 июля

На территории ДНР введён временный порядок расчёта наличной гривной. Он будет действовать до 1 июля. При этом валютно-обменные операции с покупкой и продажей гривны физлицам запрещены.

Согласно Указу №104 Главы Республики Дениса Пушилина, предпринимателям предписывается принимать гривну в качестве средства платежа от физлиц, а также хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на освобожденных территориях, по курсу 2,5 рубля за гривну. Цены на товары и услуги временно будут указываться в двух валютах. Всю выручку, полученную в гривнах, необходимо сдавать на свой банковский счёт в течение трёх дней с момента получения.

Для последних дневной порог приобретения за гривны товаров для розничной торговли ограничен суммой, эквивалентной 300 000 рублей.

Также предпринимателям ДНР запрещается снятие более 50 000 рублей наличными с банковских счетов на цели, не связанные с командировочными расходами, оплатой труда, соцпособий и другим расчетами по трудовым договорам.

Банкам предписано принимать гривну в качестве торговой выручки, при оплате жителями и бизнесом налогов, сборов и госпошлин. Лица с освобожденных земель смогут открыть банковский счет исключительно в рублях, за это с них не будут брать комиссию. При оформлении счета для подтверждения личности можно предъявить документ украинского образца, в том числе с истекшим сроком действия, если он истек после 21 февраля.

Банкам и некредитным финансовым организациям запрещается проведение валютно-обменных операций по покупке и продажи физлицам наличной гривны за рубли.

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [253.14 KB]