Могилы во дворах, ненависть к нацистам и мечты о мире. Как живут и о чем переживают мариупольцы

Пока в Донбасс постепенно приходит весна, и солнечные лучи начинают прогревать замерзшую от долгих зимних морозов землю, в Мариуполе уже месяц «жарко». Бои за освобождение от украинских боевиков не стихают ни на минуту.

«Это же наши!»

Мы заехали в Мариуполь с западной окраины, на этом въезде установлены республиканские блокпосты. Там проверяют выезжающих из города людей – ищут боевиков, которые под видом гражданских пытаются проникнуть в ДНР. Говорят, попыток было много.

Остановились во дворе у одной из закопченных пожаром многоэтажек на бульваре Шевченко. Здесь повреждены все дома, а в некоторых из-за попадания снаряда выгорели целые подъезды. Двор полон людей. Одни готовили еду на печах из кирпичей и мангалах, другие просто сидели на уцелевших скамейках, грелись на весеннем солнце, обсуждая с соседями последние слухи.

Приезд журналистов сразу же привлек внимание жителей. Увидев нашивки с надписью PRESS, они настороженно начали спрашивать:

«А вы откуда?»

Мы ответили:

«Из Донецка приехали».

И тут же послышался радостный возглас:

«О, так это же наши!».

Украинские минометы на крыше детского сада

Первым делом мы поинтересовались у местных, как они живут в таких экстремальных условиях. Ответы такие: «Что делать, привыкаем», «Ничего, выживем. Главное, чтобы мир быстрее пришел» и… «Вас увидели – уже легче». О причинах повреждений домов во дворе ответ был прост – вынужденное соседство с украинскими боевиками.

«Вот у нас здесь рядом детский сад, но детей там нет давно. Там находилась база этих нациков. Они здесь располагались, жили, а когда начались бои, то они на крышу поставили минометы и стреляли. Люди ходили к ним, просили покинуть территорию, а они ни в какую. Потом частично их поубивали, а остальные сами уехали. После этого у нас обстрелы прекратились, а через время зашли уже войска ДНР, и мы вздохнули спокойно», – отметил житель одной из квартир Вячеслав.

«Твари! Другого слова нет»

Сейчас в этом районе слышна беспрерывная артиллерийская канонада, доносящаяся с разных сторон. Однако жители уже спокойно и даже где-то даже небрежно относятся к возможной опасности. Но этому есть объяснение – самое страшное они уже пережили, линия фронта ушла дальше, а эти выстрелы их уже не особо-то и пугают.

«Я думал, что закончится у нас в городе все дней за пять. Думал эти твари, нацики, произнесут: «Гитлер капут» и уйдут отсюда, а они – нет, видите, как упираются, стреляют куда попало, и город от этого страдает. Твари! Другого слова нет. Сюда уже они не достреливают, украинскую артиллерию, наверное, уже подавили, так им и надо. Правда, на днях прилетели несколько мин, небольшой калибр. Откуда они взялись только? Но вроде обошлось без жертв», – рассказывает ДАН горожанин, старший лейтенант запаса Вооруженных сил СССР Валерий.

Людей хоронят прямо во дворах

Валерий также сказал, что погибших и просто умерших приходится хоронить прямо во дворах.

«У моего друга, когда тут стреляли, мать от старости умерла, я ему помогал могилу выкопать здесь. А что делать? На кладбище нацики не пускали, стреляли везде. Тут и похоронили, другого выхода нет», – говорит с грустью мужчина.

Само стихийное кладбище находится в нескольких метрах от жилых домов и детского сада, в котором базировались украинские нацисты. Всего здесь – четыре могилы, надгробные кресты были сделаны из подручных средств. На них написаны имена усопших и их даты смерти. Со слов местных, такие захоронения есть и в других дворах.

Обгоревшие автобусы и машины, оборванные контактные сети троллейбусов, расколотые осколками и пулями светофоры, выбитые витрины магазинов, обуглившиеся фасады домов, обвалившиеся этажи многоэтажек, воронки от снарядов и подбитый танк. Виды военного Мариуполя обескураживают приезжих журналистов и волонтеров, однако местные этого уже не замечают, настолько они свыклись с обстановкой.

Нациков тут ненавидят

Местные расспрашивали нас о Донбассе, об Украине, и что происходит в мире. Других способов получить свежие новости у людей сейчас нет. Только от приезжих можно узнать хоть что-то о текущих событиях за пределами своих дворов. Спрашивали, из каких районов Мариуполя выбили националистов, взяли ли русские Киев, какие земли уже освободили силы ДНР и ЛНР, как эвакуироваться в Донецк или РФ, а также покинул ли пост президента Украины Владимир Зеленский.

«Ну, он же клоун! Как человек может лезть в политику, когда он всю жизнь кривлялся? И команда его такая же – они просто не знают что делать. Такие люди не в состоянии принимать какие-либо решения. Прикрываясь нами, решили в «хероев» поиграться, ну-ну», – говорит местный житель Юрий, который до войны работал в Донецке.

 

«Ради чего, нацики это делают, ради денег? Так вы их все равно не получите, вы умрете! Сюда специально навезли много нациков из других областей Украины. Им же город не жалко – вот и палят куда попало», – добавил Юрий.

Мариупольцы беспокоятся о… Донецке

Удивительно, но, даже находясь в невыносимых условиях, мариупольцы не сосредоточены только на себе. Они интересуются ситуацией в Донецке, Горловке и других городах ДНР.

«Как там у вас?», «Сильно ли стреляют?», «Когда их уже откинут от Донецка?» – спрашивали встречные, когда узнавали, откуда мы приехали.

 

«У меня у самой были родственники в Горловке, три брата там, но как все началось в 2014 году, мы потеряли контакты друг с другом. Я пыталась найти их в социальных сетях, но не нашла. Слышала, что Горловку на протяжении восьми лет обстреливают, поэтому даже не знаю, живы они или нет, может, уехали куда-то. Как получится – сразу поеду туда, узнавать», – рассказала о своих переживаниях местная жительница Ольга.

Она надеется, что мирная жизнь наладится в ближайшее время, и Донбасс снова заживет без войны и линий разграничения. Кроме того, женщина интересовалась, как получить паспорт РФ.

Глядя на мариупольцев, невозможно не заметить, как они сейчас стали похожи на жителей Донецка и Горловки. Сплоченностью, спокойствием даже при самых страшных обстрелах, пониманием, кто друг, а кто – враг. Война обнажает, делает отчетливыми и контрастными разные человеческие качества, в том числе – стойкость, неравнодушие, милосердие и сочувствие. Мы покидали город под звуки артиллерийской канонады, в надежде, что в следующий наш приезд здесь воцарится тишина и мирная жизнь.

Источник