Эхо войны и музыка возрождения. Как Волноваха восстает из пепла

Освобождение Волновахи стало одной из самых значимых побед сил Народной милиции ДНР в отвоевании территорий Республики. Корреспонденты ДАН побывали в городе и узнали, как сейчас живут там люди.

Волноваха расположена в 35 километрах к югу-западу от Донецка. Это ключевой железнодорожный и автотранспортный узел по пути в Мариуполь. Дата освобождения — 11 марта. В ходе боев в Волновахе было повреждено 85% зданий, в том числе 19 объектов социальной сферы: больницы, детсады, школы.

Отступая, боевики грабили магазины

Сейчас из Донецка можно добраться в город через Докучаевск и село-спутник Волновахи – Бугас, освобожденное 28 февраля. Активных боевых действий здесь не велось – его сдали без боя. Украинских боевиков в самом селе почти никогда и не было, основные силы более семи лет дислоцировались рядом, в селах Николаевка и Новогнатовка. Именно отсюда ВФУ открывали огонь по Докучаевску и Стыле.

Через Бугас оккупанты покидали Николаевку и Новогнатовку в направлении мариупольского шоссе. По рассказам местной жительницы Елены, на выезде из села они ограбили несколько магазинов, а также прямо с дороги из артиллерии выпустили несколько снарядов по жилой застройке и скрылись сразу в Волновахе.

«Из магазинов они вынесли все продукты, видно, они у них заканчивались. Они в спешке бежали, уже знали, что их настигают. И уже через какое-то время зашли войска с флагами ДНР. Мы знаем, что несколько лет недалеко от нас обстреливали ДНР, но ответок по жилым домам у нас никогда не было. У нас все целое. А у вас было много погибших, раненных и разрушений. Это очень страшно», – рассказала в беседе с корр. ДАН Елена, она живет в Бугасе, но работает в школе в Волновахе.

Эхо войны

На въезде в Волноваху — блокпосты ДНР. Проверяют документы у водителей и пассажиров, и в некоторых случаях осматривают салон авто. Процедура занимает несколько минут.

Заехав в городскую черту – повсюду сгоревшая бронетехника. Превалирующий тип жилой застройки — частный сектор. Сразу же бросаются в глаза многочисленные разбитые дома. Некоторые полностью разрушены или сожжены дотла, есть постройки без кровли, фасада или дверей. Есть и те, которые чудом устояли, и остались без единого повреждения, но их очень мало.

Дороги усыпаны осколками снарядов, гильз и битым стеклом, прямо из земли торчат хвостовики мин. Повсюду перебиты газопроводы, линии электропередачи и другие коммуникации. Поэтому в городе после боевых действий не было газа, света, связи и воды.

Огневые точки в жилых домах

«Стрельбу первую мы услышали 24-25 февраля, а уже через несколько дней, 27 февраля, ко мне в дом вломились украинские «защитники» и выгнали меня с женой и дочкой. Даже не попытались нас эвакуировать. Они там у нас оборудовали огневую точку и стреляли от нас из гранатометов и другого оружия. Нам удалось, конечно, забрать кое-какие вещи. А потом при отступлении они много нашего прихватили. Мелкую технику забрали, в частности унесли беспроводную колонку», – отметил в беседе с корр. ДАН местный житель Николай.

Он также рассказал, что в последние дни украинские оккупанты стреляли по жилым домам уже просто от отчаяния.

«Это было 8 марта, наверное, они уже чувствовали свое неизбежное поражение. Мне повезло, у меня дом остался целый, у меня только окна побитые, и в доме осталось много патронов и гильз. А вот соседние дома очень пострадали, какие-то сгорели, где-то разрушены, ведь оттуда тоже вели огонь националисты эти. Всего на нашей улице домов 15 были заняты этими «защитничками»», – добавил Николай.

По его словам, противник бежал из города в ночь с 9 на 10 марта, и сразу пришла тишина.

«Сначала я не поверил, что это в городе наши, а потом аж полегчало. Воцарились тишина и спокойствие. Город пострадал, ну это – ничего, все восстановим», – рассуждает Николай.

Возвращение к мирной жизни

Восстанавливать объекты жизнеобеспечения властям ДНР пришлось в оператвином порядке. Начался ремонт центральной больницы, подключены к водоснабжению и электричеству некоторые социальные объекты и дома, проведена сотовая связь «Феникса».

Главная площадь Волновахи возле здания местной администрации сейчас – самая оживленная часть города. Сюда практически ежедневно привозят гуманитарную помощь, республиканские продукты на продажу, также работает выездное отделение Центрального республиканского банка. На месте установлены палатки от МЧС ДНР с горячими напитками, есть точки для подзарядки мобильных устройств от генератора. Порядок обеспечивают военнослужащие Народной милиции и полиция.

Накануне в здании Волновахского районного центра культуры прошло и вовсе неординарное событие. Творческий десант во главе с министром культуры ДНР Михаилом Желтяковым и артистами Донецкой филармонии приехал поздравить свои коллег с Днем работника культуры.

«Наша профессия самая мирная. Слава Богу, что мы все живы. Дома отстроятся, коллективы восстановятся, фонды пополнятся, и мы начнем нашу мирную жизнь. Наши сердца будут биться вместе с вашими в унисон. Будем помнить, хранить и чтить традиции», – обратился к присутствующим Желтяков.

Впервые за долгие годы в Волновахе прозвучала «настоящая донецкая музыка». Из Центра культуры по городу разносились всем знакомые и любимые легендарные советские шлягеры: «Давай пожмём друг другу руки», «Старый клён», «Есть только миг»…

Линия фронта все дальше и дальше уходит от города на север, а здесь начинается совершенно новая жизнь.

Источник