Рекомендации для тех, кто выезжает в РФ на время войны

Когда объявили эвакуацию, часть жителей ДНР выехали в Россию на специально организованных автобусах и были размещены в пунктах временного пребывания (ПВП), другие уезжали самостоятельно, обустроились у родственников, друзей. За время эвакуации газета «Донецк вечерний» собрала ряд важных рекомендаций для тех, кто все еще намерен поехать в РФ из-за непрекращающихся обстрелов в Республике.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что людям из ПВП живется гораздо легче, чем тем, кто устроился в России самостоятельно. Это связано с тем, что все вопросы решаются ответственными специалистами, представителями разных госслужб прямо на месте в ПВП. Поэтому гражданам не нужно ходить самостоятельно по каким-либо инстанциям, поликлиникам. Напротив, те, кто живет у родных и близких, все решают своими силами. Такие выводы корреспондент «Вечерки» сделала, пообщавшись с дончанами из разных городов России.

Как рассказала представитель одной из российских страховых компаний Ирина, она посещает ПВП по Ростовской области и тем, кто имеет российский паспорт, оформляет полис обязательного страхования и СНИЛС. Вместе с тем дончанка Лика, которая приехала в Ростов к родственникам, говорит, что ей приходится самой ездить по городу в поисках, где оформить полис, СНИЛС и единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

«Когда ты не знаешь город, понять, где какая служба находится, сложнее. Мне известно, что в ПВП людям проще с этим, чем, скажем, таким, как я. Тебе самому надо узнать, где в Ростове расположена администрация твоего района или соцслужба, чтобы подать документы на выплату. Кроме того, для получения материальной помощи нужно оформить карту Сбербанка «Мир». Благо банков в Ростове много – с этим нет проблем. Скажу, что все вопросы решаемы, в службах помогают разобраться, объясняют, если что-то непонятно, и за это я благодарна людям на местах», – сказала Лика.

К сведению наших граждан из ДНР и ЛНР: чтобы получить господдержку, надо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, который предъявляли на границе с РФ, если есть несовершеннолетний ребенок, то свидетельство о рождении.

Хотелось бы подчеркнуть, раз вы приняли решение выехать из Республики, то стоит с собой взять все документы, и не только паспорт. Это советует Екатерина, которая живет у родных в Краснодаре. Женщина самостоятельно вывозила внуков, родители детей остались в Донецке. Когда она отправилась оформлять детей в школу, у нее попросили документальное подтверждение того, что она действительно родственница, чтобы убедиться, что дети ею не украдены.

«Мне пришлось звонить невестке, чтобы та написала от руки письмо с объяснением, что она действительно является матерью этих детей и что они доверены мне. Вместе с заявлением она сфотографировала паспорт, ту страницу, где вписаны ее сыновья, и документ о браке (или перемене фамилии). Больше скажу, в данном случае у меня должна была быть доверенность на детей. Но в условиях войны в ДНР, того, что мы эвакуировались вечером, делать ее не представлялось возможным. Так что нам еще пошли на уступки», – сказала Екатерина.

Проверке подлежат также заявления на материальную помощь – господдержка выплачивается тем гражданам, которые прибыли на территорию России с 18:00 18 февраля 2022 года.

«Жители Украины, ДНР и ЛНР для получения материальной помощи должны обратиться в управления социальной защиты населения по месту пребывания. Сотрудники соцзащиты помогут в подготовке всех документов. Напомним, что единовременная выплата поступает на лицевой счет в банке. В случае его отсутствия сотрудники ведомства окажут помощь в его открытии», – сказал начальник управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин в одном из своих интервью.

Такая практика не только в Краснодаре, но и во всех городах РФ. Если у вас есть счет в банке, то сама процедура оформления помощи занимает 15–20 минут.

При себе необходимо иметь удостоверение личности – паспорт ДНР или Украины, если есть, то и российский, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей). Вам необходимо заполнить заявление в соцслужбе. В нем указываются ваши паспортные данные, Ф. И. О. детей, реквизиты банковского счета (номер счета получателя и номер банка получателя), российский номер телефона. Документы сканируются специалистом соцслужбы, скан-копии отправляются на проверку в соответствующие органы. И если все в порядке, деньги придут вам на карту.

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов в начале марта заявлял, что единовременную выплату в 10 тысяч рублей в Ростовской области уже получили более 14,7 тысячи жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Это 83,2 % от числа обратившихся.

* * *

«Вечерка» ранее писала, что многие жители ДНР воспользовались госпрограммой по эвакуации населения с дальнейшей отправкой в пункты временного проживания в РФ. Ксения из Донецка поделилась с «Вечеркой» впечатлениями от проживания в ПВП под Воронежем. Сюда она приехала с дочкой.

«Кода мы пересекли границу, представители МЧС России, волонтеры пересчитали нас, как цыплят, – внесли всех в список и передавали из рук в руки, пока мы не добрались до Воронежа, оттуда – в село Слобода. Пока мы ехали, людей кормили и поили. Нас поселили в общежитие Хреновского лесного колледжа имени Г. Ф. Морозова. По приезде в общежитие всем выдали сим-карты российского оператора мобильной связи и интернет-карты. Здесь прекрасные условия: тепло, сделан евроремонт, комнаты и постели чистые. Грех будет, если я скажу, что здесь что-то не так», – сказала Ксения.

По ее словам, такому селу позавидовал бы любой городишка или поселок городского типа.

«Напротив здания общежития – бассейн, ледовый каток, их можно посещать свободно. Дочка посещает Ледовый дворец и уже уверенно держится на льду. Она вместе с другими детьми из ПВП пошла учиться в школу», – говорит Ксения.

По словам нашей собеседницы, в общежитии организовано хорошее питание.

«Мы здесь накормлены, сыты. К примеру, я сегодня сознательно не пошла на ужин, ведь завтраки и обеды такие плотные, что к вечеру я еще не успела проголодаться. Блюда разнообразные: молочные каши, яйца, супы, борщ, чай, компот, булочки. В рационе обязательно присутствует мясо, салаты из свеклы или моркови», – рассказала собеседница «Вечерки».

Помимо прочего, обеспечили средствами гигиены – предоставили мочалки, шампуни, в том числе детские, мыло, зубную пасту, влажные салфетки и многое другое. Выдали постельное белье, полотенца. В общежитии специально для нас увеличили число стиральных машин. С эвакуированными гражданами ведут работу медработники, психологи, представители социальных служб, в том числе из центра занятости.

«Нам предложили работу разного характера. Некоторые для себя решили, что если здесь надо будет оставаться дольше чем на три-четыре недели, то будут трудоустраиваться. К примеру, меня не устраивает маршрут от кровати к столовой. Поэтому я поговорила с представителем центра занятости о том, что хотела бы работать по своему профилю – бухгалтером. На что мне ответили: “Не вопрос, вам подберут работу по вашей профессии”», – сказала Анастасия.

Кроме того, дончанка сообщила, что всем детям подарили пакеты с канцелярскими принадлежностями, вплоть до пеналов, линеек, обложек для тетрадей.

«Нам не нужно было ничего покупать для школы. Дочь Настя пошла учиться полностью “экипированная”», – говорит наша собеседница.

 

«Настя осваивается в новой школе, она понимает: ситуация сейчас трудная, в Донецке, как и в других городах Республики, нет возможности учиться, поэтому рада, что может тут посещать занятия. Для детей уже провели ряд экскурсий, в том числе в музей Хреновского конного завода. Конечно, дочь скучает по своим одноклассникам, но она у меня понимает, что есть слово «надо». Надо учиться, как бы ни хотелось домой, в Донецк, к друзьям. Мы благодарны всем за оказанный теплый прием в Слободе», – отметила Ксения.

По материалам Виктории ЛЕВ, «Донецк вечерний».

Источник