На территории Республики развернуты порядка ста пунктов временного размещения — Пушилин

Продолжаются бои за Марьинку, Новомихайловку, Новобахмутовку, в Мариуполе идет зачистка центральных районов города. Об этом во вторник, 29 марта, в прямом эфире программы «Пятая студия» на телеканале «Россия 24» рассказал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

По информации главы государства, в Мариуполе основные силы украинских боевиков сосредоточены в районе завода «Азовсталь», также противник продолжает удерживать свои позиции в отдельных жилых кварталах в центре города.

«Горячей точкой остается и Марьинка. Но в целом на сегодня можно говорить, что освобождено 135 населенных пунктов, они находятся уже полностью под нашим контролем. Упираемся в те места, в те населенные пункты, где есть многоэтажные застройки: они всецело используются противником для того, чтобы оказывать максимальное сопротивление», – подчеркнул Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос, чего можно ждать от переговоров в Турции, лидер страны отметил, что официальный Киев не нацелен на результат и просто тянет время.

«От переговоров с Украиной не ждем ничего. У нас семь лет длились переговоры – ни к чему не привели. Украина не договороспособна, Украина не самостоятельна. Разговаривать, безусловно, нужно. Но результат какой-то крайне сомнителен. Украина может подписывать все, что угодно, обещать все, что угодно. За Украину могут вписываться западные страны – мы это тоже видели, – такие как Германия и Франция. Но, однако, Украина ничего не делает. У нее нет такой возможности и желания, они просто тянут время», – заявил Денис Пушилин.

Сомнительны результаты заявлений западных стран и об организации гуманитарных коридоров, считает Глава ДНР.

«Скептически отношусь к заявлениям западных стран, в том числе и Франции. И Турции – даже при условии, что у нее может быть какое-то желание участвовать в гуманитарных процессах. Однако время упущено, и сейчас мы с уверенностью можем говорить только об эвакуации людей из тех районов, которые находятся под нашим контролем. Тогда у нас есть возможность вывести людей в безопасное место. В остальных случаях – там, где присутствовали и присутствуют остатки нацбатов – никаких перспектив, что они просто добровольно отпустят людей, увы, не приходится ждать. Поэтому со стороны Франции и других стран такие инициативы можно расценивать не более чем как пиар», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также Глава Республики рассказал о ситуации внутри страны и помощи, которая оказывается эвакуированным жителям Мариуполя.

«Ситуация сложная остается с водой. Противник делает все возможное, чтобы усложнить жизнь гражданскому населению, а это отражается, безусловно, и на тех беженцах, которые вынуждены были просто бежать из Мариуполя при первой возможности. Мы на своей территории, на территории Донецкой Народной Республики, порядка ста пунктов временного размещения организовали и стараемся оказывать всю необходимую помощь. Задействованы еще и регионы Российской Федерации», – отметил Денис Пушилин.

Источник