Захват заложников, грабежи, убийства. Как неонацисты Киева «защищали» мирных жителей Волновахи

Боевики украинских вооруженных формирований не стеснялись вламываться в дома мирных жителей, разграблять их жилища и магазины, вели себя нагло и обязывающе. Об этом Донецкому агентству новостей рассказали жители недавно освобожденной от оккупации Волновахи.

«У нас в городе были подразделения, которые были наполнены выходцами с Западной Украины. Они, конечно, были наглые. Имелись случаи, когда вламывались в дом к людям и забирали продукты, также заходили в магазины, брали какие-то товары и просто уходили, не расплатившись. Вели себя так, будто мы им чем-то обязаны», — делится воспоминаниями местный житель Николай.

Он, как и многие его земляки, вынужден был восемь лет терпеть бесчинства украинских неонацистов. Порой доходило до конфликтов, в том числе на языковой почве. Оккупанты никак не могли понять, что русский для большинства жителей – родной, и другой язык им не нужен.

По словам собеседника, с началом в Донбассе активной фазы боевых действий украинские оккупанты начали разворачивать огневые точки в домах и объектах инфраструктуры, вели хаотичный огонь, в том числе по мирным жителям. Это подтвердили и другие волновахцы.

«Мы с моей семьей сидели в подвале, к нам зашли несколько украинских военных, до этого рядом с домом они стреляли из минометов, гранатометов и автоматов. Нас они не тронули, но спустя время вышли на улицу, и пошли ко мне в дом, мародерничали, забрали некоторые вещи и продукты. Также обворовали соседние дома. Они уже знали, что будут отступать, вот и брали в спешке все, что видели», — рассказывает Александр.

Он добавил, что боевики вскрывали гаражи и угоняли автомобили. Также были случаи, когда они брали людей в заложники, угрожая сожжением.

«Некоторые группы украинских военных, отстрелявшись, заняли больницу и зашли в бомбоубежище. В самом учреждении в тот момент находились врачи и пациенты с детьми. Украинские военные сразу же пригрозили, что не выпустят из больницы никого, и угрожали, что подожгут здание. Они использовали людей как живой щит. Также они прятались в школах», — добавил мужчина.

Мужчина не скрывает радости от освобождения города. В Донецке живут его сын и внучка. В предыдущий раз они виделись четыре года назад, теперь будут встречаться намного чаще. К тому же для этого больше не нужно получать пропуск и стоять в очередях на постах, которые за эти годы порядком поднадоели.

«Многие переживали за Донецк и другие города, которые обстреливались 8 лет этими «хероями». Мы слышали, как от нас летят в вашу сторону снаряды все эти годы. Однако к нам с вашей стороны никогда ничего не прилетало в ответ, это о многом говорит. Люди сделали выводы, они уже знают, как работают украинские «защитники»», — подчеркнул собеседник агентства.

Бои за Волноваху продолжались около двух недель, 10 марта украинские войска покинули город. В его черте и окрестностях сразу же воцарилась тишина.

«Повреждения в городе – это на совести украинских вояк. Они сидели за городом, но 24 февраля резко все зашли в город. Они выгоняли людей с многоэтажек, больниц, школ, частных домов и стреляли оттуда. Они прятались за нашими спинами, стреляли куда попало, разве так можно? Также, когда они находились уже последние дни тут, могли вламываться в бомбоубежища, выводили на улицу и заставляли петь гимн Украины под звуки бомбежки. Некоторые отморозки вообще при отходе кинули гранату в подвал возле ж/д станции, там, где укрывались люди. Минимум человек семь погибли. Ужас что творилось», — рассказывает местный житель Константин.

Сейчас в Волноваху постепенно возвращается мирная жизнь, восстанавливаются дома, соцобъекты, инфраструктура. В городе уже начались соцвыплаты, заработали некоторые торговые точки. Детальнее о ситуации читайте в прошлом материале ДАН.

Источник