Генпрокуратурой ДНР возбуждены уголовные дела по факту разжигания вражды и ненависти

Генеральной прокуратурой ДНР возбужден ряд уголовных дел в отношении граждан Украины и зарегистрированных пользователей сети Интернет, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении украинского журналиста Гордона Д. И. по факту публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, возбуждения ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Прокуратура установила, что в течении марта 2022 года Гордон Д.И. несколько раз публично распространял на Youtube-канале и в социальных сетях Интернет, используемых как средство массовой информации, заведомо ложную информацию в отношении действий Вооруженных Сил Российской Федерации, а также совершал действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения. Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики квалифицировала действия Гордона Д.И.. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 236-3, ч. 1 ст. 328 УК ДНР.

За участие в экстремистском сообществе возбуждено уголовное дело в отношении Деревенского С. В. Прокуратура установила, что подозреваемый входил в состав экстремистского сообщества «Правый сектор», запрещенного на территории ДНР.

В период с 2014 по 2022 г. гр. Деревенский С.В., 1987 г.р., действуя умышленно, с целью осуществления преступлений экстремистской направленности на территории Донецкой Народной Республики, входил в состав экстремистского сообщества «Правый сектор». Под позывным «Тренер-Херсон» Деревенский выполнял обязанности по обеспечению деятельности данного сообщества, финансируя его путем внесения членских взносов.

Указанное сообщество решением Верховного суда Донецкой Народной Республики от 29.06.2015 года признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории ДНР. Таким образом, подозреваемый совершил умышленные действия, направленные на участие в экстремистском сообществе, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 329 УК ДНР.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины Дейнеко С. В. Дело расследуется по факту возбуждения председателем Государственной пограничной службы Украины Сергеем Дейнеко ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения.

Прокуратура установила, что в марте 2022 года Дейнеко С.В., используя свою страницу в социальной сети Facebook, Телеграмм, а также на сайте медиахолдинга NV (Новое время) информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», совершил умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, соединенные с угрозой применения насилия. Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики квалифицировала действия Дейнеко С.В. по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 328 УК ДНР.

Источник

Ранее по теме:
Генеральной прокуратурой ДНР возбуждены уголовные дела по факту разжигания вражды и ненависти