О пресс-конференции Главы ДНР с участниками пресс-тура «Zа правду»

Во вторник, 29 марта, прошла пресс-конференции Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с участниками пресс-тура «Zа правду», организованная по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В ходе пресс-конференции для российских и иностранных СМИ Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ответил на вопрос о том, ждет ли военных преступников из числа военнослужащих Украины трибунал.

«Преступления не останутся безнаказанными, для нас это дело чести. Мы это все видели на протяжении восьми лет и сейчас. Это действительно военные преступления, которые не имеют срока давности», – сказал руководитель государства.

По его словам, расследование военных преступлений против мирных жителей и военнослужащих Республики уже начато.

«Первоочередная задача сегодня – выйти на конституционные границы Республики, но уже параллельно с этим работают профильные ведомства, формируют базу преступлений, фиксируют. Есть масса свидетельств, доказательств неоспоримых», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он добавил, что сами военнослужащие ВФУ дают материал для следствия, выкладывая ролики, фиксирующие их преступления, в социальные сети.

Неонацистская идеология, навязываемая в учебных заведениях Украины, была чуждой для детей Донбасса. Об этом в ходе пресс-конференции  заявил Денис Пушилин, комментируя переход образовательных процессов на освобожденных территориях на стандарты Российской Федерации.

«Министерство образования ДНР работает над тем, как выстроить образовательный процесс на тех территориях, которые мы освобождаем. Безусловно, вопросов много, по каждому направлению проводятся сейчас консультации», – сообщил Глава Республики.

Он добавил, что по мере освобождения населенных пунктов в них будет применяться индивидуальный подход к запуску образовательного процесса. Денис Пушилин отметил, что также будет необходима работа психологов с детьми, пострадавшими от неонацистской идеологии в школах.

«Адаптация будет происходить. Но я все же считаю, что это будет недолгий процесс. Мы прекрасно понимаем, что это насильно навязанная чуждая идеология для простых русских ребят. А Донбасс всегда был русским, и он им и остается», – констатировал лидер страны.

Он подчеркнул, что в Донбассе проживают представители 138 национальностей, и никогда на Донецкой земле не было конфликтов на национальной почве. Поэтому с освобождением территории ДНР, по словам Дениса Пушилина, «мы просто возвращаемся в то состояние, когда люди могут оставаться самими собой».

Также Глава ДНР заявил, что специальная операция проводится для защиты интересов России.

«Украина стала плацдармом для нападения на Россию. А в чем виновата Россия? Да просто лишь в том, что Россия захотела быть самостоятельной, суверенной и руководствоваться в принятии решений интересами своих граждан, повышая уровень обеспеченности, повышая социальные стандарты», – сказал лидер ДНР.

Денис Пушилин подчеркнул, что вооруженный конфликт в Донбассе угрожал безопасности Российской Федерации.

«Не мы же приблизились к Великобритании и Соединенным Штатам Америки. У нас стало шумно, и у нас стало опасно. А с учетом того что происходило, мы осознаем, что та подготовка, которая велась – я говорю и о подготовке химической атаки, и о потенциальном ядерном оружии, – это очень серьезная угроза», – констатировал глава государства.

Также он добавил, что в целом западные страны руководствуются в проводимой ими политике чуждыми для России и славянских стран ценностями.

В ходе пресс-конференции лидер ДНР озвучил планы на будущее.

«Чтобы Республика могла существовать, мы должны думать сейчас не настоящим моментом, не только войной, а говорить уже о мирном будущем. Поэтому Рамзан Ахматович предложил помощь с учетом опыта Чеченской Республики по восстановлению городов, и я уверен, что мы этим опытом воспользуемся», – сказал Денис Пушилин.

Источник

error: Контент защищён.