Жилец разрушенной многоэтажки на Текстильщике рассказал, как пытался спасти жену, заблокированную в соседней комнате

Спасательная операция продолжается в разрушенной многоэтажке микрорайона Текстильщик, под завалами могут оставаться выжившие. Об этом сообщает корр. ДАН с места события.

Обстрелом разрушены или серьезно пострадали около 12 квартир. Речь идет о помещениях на 7-9 этажах дома. Но еще ряд квартир повреждены с 3 по 7 этажи. Такие данные привел директор департамента пожарно-спасательных сил специальных формирований МЧС ДНР Сергей Нека.

«На данный момент до сих пор производятся поисково-спасательные работы, расчистка местности для возможной установки техники для дальнейшего деблокирования людей, которые, возможно, там есть», — отметил Нека.

Иван Громоклицкий один из тех, кого эвакуировали спасатели. В момент обстрела он был в квартире на 9 этаже по левому стояку – это менее пострадавшая сторона подъезда. В другой комнате осталась его жена, ее судьба пока неизвестна.

«Как «гухнуло», я сразу до жены побежал. Но дверь открыть не мог. Думал, что замок заклинило, начал топором рубать. Вырубал, руку туда сунул, а там плита. На площадку вышел – тоже плита опущена, дверь мне перегородила», — говорит очевидец.

Перекрытие, по сути, разделило его квартиру пополам, супруга осталась отрезанной в другой части. В этом году они собираются отпраздновать 50 лет брака.

«У нас двери, окна ходуном ходили, но стекла целые. Живу я в соседнем доме. Около семи часов утра это случилось. Я не спала, окно хотела открыть, и вдруг как грохнуло. За окном стало все как в тумане. Я у дочки спросила, чем они стреляют, что такой туман. Ничего видно не было. А дочь мне говорит, что это в дом попали», — рассказывает пенсионерка Зинаида Филипповна.

Из многоэтажки эвакуировано три десятка людей. Их временно переселят в профилакторий в соседнем микрорайоне. Как отметил в беседе с корр. ДАН мэр Донецка Алексей Кулемзин, без помощи никто не останется.

«Сейчас идет поквартирная перепись людей, кто где находился. Сейчас установлено количество квартир, вы знаете, что там конструкции отвалились, поэтому спасатели продолжают работу, чтобы туда добраться. Дальше мы будем понимать, кто уехал к родственникам, или другие какие-то жилища у кого есть, а у кого нет. Конечно, поможем всем. Эвакуированных из дома переселят в профилакторий «Ветеран» на микрорайоне Семашко. Уже организованы автобусы для их транспортировки, жителям в оперативном порядке оказывается необходимая помощь», — рассказал агентству градоначальник.

По уточненным ДАН сведениям, в настоящее время достоверно известно о двух погибших и семи раненых в результате обстрела многоэтажки. Они госпитализированы в состоянии средней тяжести. Еще двое, которые также были отправлены в больницу, находились в шоке. Им оказана первая помощь.

«Из частично разрушенного дома в ДоКТМО были доставлены четыре человека. Одна женщина и ребенок находятся в тяжелом состоянии», — уточнили в Минздраве.

Специалисты ДНР оценят возможности восстановления разрушенной украинским обстрелом девятиэтажки в Кировском районе Донецка. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Сейчас там происходит работа по разбору завалов. Специалисты нашего министерства уже выехали к месту происшествия для оценки ущерба. По итогам работы будем определяться, что делать с домом дальше, как его восстанавливать, ремонтировать или еще чего», — отметили в Минстрое.

Напомним, что сегодня утром ВФУ нанесли удар по Кировскому району Донецка. Установлено, что противник выпустил две ракеты из РСЗО «Ураган». Одна из них попала в многоэтажный дом по улице Пинтера, 8, вследствие чего произошло обрушение кровли и были разрушены квартиры на верхних этажах. На месте ЧП продолжается спасательная операция, под завалами еще могут находиться люди. Информация о жертвах и пострадавших может обновляться.

По материалам ДАН