Школьники из Донбасса и россияне-выпускники из-за рубежа смогут выбирать между ЕГЭ и традиционным экзаменом

Выпускникам школ из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также россиянам из зарубежных школ создадут особые условия сдачи государственного итогового экзамена, сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

“Сейчас на выходе постановление правительства, которое будет учитывать особенности проведения итоговой аттестации 2022 года, и в нем есть раздел, посвященный выпускникам из ДНР и ЛНР. Кроме того туда внесены дети, которые у нас учатся в зарубежных школах и не смогут в силу обстоятельств вернуться, приехать домой. Мы учли все группы риска. И для них будут соответствующие условия созданы”, – сказал Музаев в среду журналистам в Пятигорске в рамках совещания по вопросам оценки качества образования и подготовки к ЕГЭ в Северокавказском федеральном округе.

Глава Рособрнадзора уточнил, что у данных выпускников будет выбор в какой форме сдавать итоговый экзамен.

Основной смысл: если есть у них желание сдавать экзамен в форме государственного выпускного экзамена, в традиционной форме, старой, фактически в своей школе, с учителями – это право дается. По итогам этих экзаменов они могут получить аттестат школы, пояснил он.

“Если у ребят есть желание и возможность сдавать ЕГЭ, они находятся в зоне, где есть пункты проведения экзамена, то они могут в такой форме экзамен проходить”, – подчеркнул Музаев.

При этом он добавил, что такие же подходы для детей, которые остались и учатся в зарубежных школах.

Источник