Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 14:00

Киевский режим продолжает терпеть поражение по всем направлениям. Вооруженные Силы Российской Федерации ведут успешные наступательные действия в ходе проведения специальной военной операции.

Вечером 30 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожены крупные базы горючего в населенных пунктах Днепропетровск, Лисичанск, Чугуев и Новомосковск, с которых осуществлялось снабжение топливом украинской группировки войск в Донбассе.

В течение ночи оперативно-тактической и беспилотной авиацией поражены 52 военных объекта Украины.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

✖️124 самолёта;
✖️77 вертолётов;
✖️341 украинский беспилотник;
✖️216 зенитных комплексов;
✖️1815 танков и других боевых бронемашин;
✖️195 установок реактивных систем залпового огня;
✖️762 орудия полевой артиллерии и миномётов;
✖️1689 единиц специальной военной автомобильной техники.

Был перехвачен последний на Украине турецкий БПЛА “Bayraktar-TB2”, который направлялся к месту скопления эвакуированных беженцев в Безыменном.

Противник продолжает тщетные попытки эвакуировать командование националистов из Мариуполя. Средствами ПВО были уничтожены сразу 2 вертолёта ВФУ.

Владимир Зеленский выступил с новым обращением, которое в очередной раз опровергло мнение российского МИДа о том, что Киев может признать Крым и Донбасс российским. Он подчеркнул, что за каждый метр отмежеванной в 91-м году земли его власть будет бороться “до последнего украинца”.

МИД Великобритании сообщил о введении новых санкций, которые коснутся ДНР и ЛНР.

Российские власти выплатили гражданам Украины на освобождённых территориях Херсонской и других областей единовременную материальную помощь в размере 10 000 рублей уже на сумму 14 000 000 рублей.

Руководство Китая примет незамедлительные меры в качестве ответных визовых ограничений для ряда чиновников США.

“Сотрудничество между Россией и Китаем не имеет границ, наша борьба за мир не имеет границ, наше стремление поддерживать безопасность не имеет ограничений, наше противостояние гегемонизму не имеет границ. Китай и Россия будут вместе содействовать развитию подлинных многосторонних отношений в мире, способствовать формированию многополярных механизмов и демократизации международных связей”, – заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

На фоне очередных провокаций в Нагорном Карабахе Азербайджан объявил в международный розыск депутата Государственной Думы РФ Михаила Делягина после комментария на телеканале “Россия 1” о возможности нанесения ВС РФ ударов по нефтяной инфраструктуре Азербайджана.

После отказа от транспортного сообщения с Россией, финский перевозчик VR возобновляет грузоперевозки с Россией из-за отсутствия альтернативного притока денежных средств.

Руководство Германии поручило правительству запустить в действие чрезвычайный план на случай отказа от поставок российского газа.

Банки ФРГ заморозили €95 000 000 на счетах российских компаний и физических лиц.

Инфляция в Германии подскочила до 7,3% впервые с 1981 года.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сообщил о перспективном объединении Южной и Северной Осетий в субъект Российской Федерации.

“В случае вхождения Южной Осетии в РФ и объединения с Северной Осетией единый субъект может получить название Осетия-Алания”, – заявил он.

Источник