Генпрокуратурой ДНР возбуждены уголовные дела по факту разжигания вражды и ненависти и уголовные дела в отношении командиров ВСУ

Генеральной прокуратурой ДНР возбужден ряд уголовных дел в отношении граждан Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении советника Молодежного совета при президенте Украины Тараса Тополи по факту осуществления призывов к экстремистской деятельности с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения.

Установлено, что Тополя Т. В. призвал на своей странице Facebook к совершению особо тяжких преступлений – убийств по мотивам политической, идеологической и национальной ненависти. Уголовное дело в отношении Тополи Т. В. возбуждено по ч. 2 ст. 325 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 328 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса ДНР.

Прокуратурой также возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша по факту совершения умышленных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения.

Установлено, что 15 марта 2022 г. Ярош Дмитрий Анатольевич, на своей странице в социальной сети «Facebook», используемой как средство массовой информации, с целью возбуждения ненависти и вражды опубликовал текстовые материалы, унижающие человеческое достоинство военнослужащих специального полка Национальной гвардии Российской Федерации, выполняющих задачи в рамках проведения специальной военной операции на территории Украины. Прокуратура квалифицировала действия Яроша Д. А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса ДНР.

Следственным управлением возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении командиров ВСУ и подчиненных им по службе военнослужащих по фактам совершения ими террористических актов на территории Республики с 24 по 28 марта текущего года, сообщает Генпрокуратура ДНР.

Так, в период с 24 по 26.03.2022 г. по приказу командира 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Сирченко С.А. произведены обстрелы Кировского района г. Донецка, в результате которых повреждено 9 жилых домостроений, 1 гараж.

В период с 24 по 28.03.2022 г. по приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Майстренко А.С. произведены обстрелы Петровского района г. Донецка, в результате которых погиб 1 и ранены 2 мирных жителя Республики, повреждено 8 жилых домостроений.

27.03.2022 г. по приказу командира 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Сирченко С.А. произведен обстрел Куйбышевского района г. Донецка, в результате которого повреждено здание горбольницы № 21.

28.03.2022 г. по приказу командира 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Сирченко С.А. произведен обстрел Киевского района г. Донецка, в результате которого повреждено 13 жилых домостроений и здание школы.

В отношении указанных командиров ВСУ возбуждены уголовные дела по статье «теракт» (п.п. «а», «б», «в» ч. 2, ч. 3 ст. 229 УК ДНР).

Источник

Ранее по теме:

Генпрокуратурой ДНР возбуждены уголовные дела по факту разжигания вражды и ненависти
Генеральной прокуратурой ДНР возбуждены уголовные дела по факту разжигания вражды и ненависти