В ДНР приняли закон, согласно которому ФЛП не будут исключать из Единого госреестра на время войны

Народный Совет принял закон, позволяющий не применять нормы о ликвидации либо исключении юридических лиц и физических лиц-предпринимателей из Единого государственного реестра в условиях военного времени.

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» предусматривает, что невыполнение требований, прописанных в части 1 статьи 63 Закона Донецкой Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью», которая гласит, что уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления в силу Закона Донецкой Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью», подлежат приведению в соответствие с его нормами в срок до 1 июля 2022 года, а также в части 4 статьи 38 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» согласно которой установлена обязанность уполномоченного представителя юридического лица в течение одного года представить в регистрирующий орган сведения о наименовании такого юридического лица, его организационно-правовой форме, адресе и другие сведения. Указанный срок истекает уже сегодня, 1 апреля 2022 года — является основанием для ликвидации таких юридических лиц либо исключения их из Единого государственного реестра.

Однако в текущих условиях не все юридические лица могут произвести необходимые действия в силу объективных обстоятельств, связанных с эвакуацией населения, проведением общей мобилизации и военным временем. В связи с этим разработан проект, позволяющий обойти данные требования. Согласно нему на период проведения общей мобилизации и до истечения трёх месяцев со дня её завершения к юридическим лицам, которые не осуществили необходимые действия, не применяются нормы об их ликвидации либо исключении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, что позволит таким юридическим лицам продолжить свою работу в текущих условиях.

Источник