МДС ДНР разъясняет как обращаться с украинской гривной

С 26 марта по 1 июля на территории Республики в оборот введена украинская гривна. Наличную валюту разрешено принимать от физлиц за оплату товаров, работ и услуг.

На ценниках должна быть указана стоимость как в российских рублях, так и в украинских гривнах, по курсу 2,5. При формировании цен в украинских гривнах, их необходимо округлять до целых единиц (без копеек) в сторону увеличения.

Например, единица товара стоит 131 рубль, его стоимость в гривнах составит 52 гривны 40 копеек. В этом случае на ценнике должно быть указано: 131 российский рубль, 53 гривны.

При использовании РРО и РК, в выданных чеках и квитанциях указывается стоимость исключительно в рублевом эквиваленте (даже если товар оплачен гривной).

Вырученные гривны предприниматели в течение трех дней, со дня их получения, обязаны в полном объеме сдавать на свой банковский счет. Кроме этого, физические лица и ФЛП могут использовать такую выручку для уплаты налогов и госпошлин.

Предприниматели розничной торговли с освобожденных территорий могут закупать товары оптом также в наличной гривне. При этом сумма закупки не может быть более 120 000 гривен или 300 000 рублей в день.

Предприниматели (после перерегистрации в МДС ДНР) и физические лица с освобожденных территорий могут бесплатно открыть банковский счет в российских рублях.

Наряду с этим, обмен украинской гривны в банках запрещен, а снятие со счетов наличных российских рублей возможно только в пределах 50 000 на цели, не связанные с командировками, оплатой труда и пособий.

Источник