В российские семьи могут быть переданы более 200 детей-сирот из ДНР и ЛНР

Более 200 детей-сирот из ЛНР и ДНР могут быть переданы в российские семьи, сообщила журналистам уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

“На территорию РФ прибыли 1560 детей, оставшихся без попечения родителей, из них часть ребят приехали со своими законными представителями… Это порядка 500 человек. Остальная категория, дети из учреждений, из них 222 ребенка, которые имеют весь пакет документов и могут быть переданы на воспитание в семьи”, – сказала она.

По ее словам, сформирован реестр из заявителей, которые отправляли на адрес аппарата уполномоченного обращения о готовности взять ребенка.

“Их 830 семей, 300 из них семьи профессиональные, которые имеют опыт приемного родительства’, – сказала Львова-Белова.

Она также отметила, что формируется команда специалистов, которые разработают для этих детей программу реабилитации.

Напомним, 9 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин попросил детского омбудсмена Марию Львову-Белову представить предложения для внесения изменений в законодательство по временному размещению в России сирот из Донбасса, независимо от наличия у них российского гражданства, и заявил, что в этой ситуации в первую очередь нужно думать об интересах детей.

В ходе встречи с главой государства уполномоченная по правам ребенка сообщила, что уже сформирован реестр из тех сирот, у кого есть документы, и предложила начать устраивать на временное размещение детей с российским гражданством.

“Почему только с российским? С любым гражданством”, – отреагировал Путин.

Львова-Белова объяснила, что есть законодательные проволочки, которые необходимо будет устранить.

“Вы скажите какие – будем их устранять. Это чрезвычайные обстоятельства, и, мне кажется, нужно думать не о бюрократических проволочках, а об интересах детей. Вы сделайте предложения, мы внесем изменение в законодательство. Обратимся в Государственную Думу, я уверен, депутаты Вас поддержат”,- распорядился президент.

Источник