Денис Пушилин посетил освобожденный юг Республики

В четверг, 31 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил населенные пункты Талаковка, Старый Крым, Виноградное и Сартана, которые перешли под контроль ДНР.

В селе Талаковка лидер страны пообщался с активистами местного отделения общественного движения «Донецкая Республика».

«Еще не закончены боевые действия, но есть точечные проблемы, которые нужно закрывать уже сегодня, а еще лучше бы их закрыть вчера», – сказал глава государства.

Местные жители рассказали, что работы по восстановлению подачи электроэнергии уже ведутся, приступает к работе служба газа, есть вопросы, касающиеся образования.

«Специалисты работают из Министерства образования. Они готовят предложения, здесь нужны нестандартные подходы. Просто выдать дипломы всем – это неправильно, потом получим специалистов с пробелами очень серьезными в знаниях», – ответил Денис Пушилин, уточнив, что выбранная модель образования будет реализована в школах, техникумах и вузах.

Он рассказал о переходе на российские стандарты образования и отдельно остановился на вопросе обеспечения учебниками:

«Есть понимание, договоренности, чтобы везде были учебники в полном объеме, чтобы библиотеки наполнились нормальной литературой».

Особая проблема – разминирование территорий, говорит глава государства.

«Мы сейчас будем привлекать дополнительно специалистов. Сталкиваемся с тем, что разминирование нужно для того, чтобы электричество могли наши специалисты вести дальше. И еще более серьезные площади – поля, которые тоже подлежат разминированию. Сейчас если поля не засеем и вовремя не обработаем, с продовольствием будет беда», – констатировал Глава ДНР.

Лидер страны отметил, что уже подготовлены решения актуальных вопросов, и они будут реализованы. Денис Пушилин поблагодарил местных жителей за активную позицию и подчеркнул, что на сегодняшний день среди местного населения крайне важны взаимоподдержка и взаимовыручка.

«Точно и абсолютно будет все хорошо. Мы здесь навсегда. Россия здесь навсегда», – сказал он

В поселке городского типа Старый Крым Глава ДНР посетил фельдшерско-акушерский пункт, пообщался с его сотрудниками и местными жителями. По их словам, прежде всего, нужны связь, медикаменты, оснащение, рецептурные лекарства, консультации узких специалистов.

«В больнице три доктора: детский врач, терапевт и анестезиолог-реаниматолог. Мы сгруппировались и стараемся оказать медицинскую помощь. Здесь большой приток народа, переселенцы идут», – уточнила одна из врачей.

 

«Все обязательно будет. Нужно время. Сейчас этот тяжелый период нужно просто пережить и оказывать по мере возможности помощь людям. Есть системный подход по обеспечению препаратами», – отметил Денис Пушилин.

В ходе общения с местными жителями Главу Республики проинформировали, что в поселке уже организован прием документов на получение пенсий, собрано более 600 заявлений.

В селе Виноградном Денис Пушилин посетил пункт приема беженцев из зоны боевых действий, осмотрел полевую кухню. Общаясь с местными жителями, он отметил, что в былые времена Виноградное вместе с населенным пунктом Ляпино славились тем, что обеспечивали Донецк, Макеевку помидорами, редисом, другими овощами.

Денис Пушилин поинтересовался, что сегодня необходимо в первую очередь, последовал ответ – семенной материал, картофель, чтобы не пропустить сроки посева. Также люди просят обследовать территорию: еще много неразорвавшихся снарядов. По словам местных жителей, некоторые попросту боятся заходить на свои приусадебные участки.

В местной амбулатории Главе Республики рассказали, что, когда был большой поток людей из Мариуполя, огромную помощь оказывали военнослужащие ДНР и РФ, но сегодня по-прежнему есть нужда в лекарствах. Денис Пушилин разъяснил, что система выстраивается, организуется порядок и регламент поставок необходимых медицинских препаратов.

В поселковой администрации Сартаны Главе Республики рассказали, что при участии местных жителей ведется восстановление моста через реку Кальмиус, взорванного вооруженными формированиями Украины в ходе отступления.

Также в населенном пункте есть готовая к запуску пекарня. Денис Пушилин пообещал рассмотреть вопрос начала запуска предприятия до оформления необходимых документов.

Источник