При создании госкомитета обороны ДНР опирались на положительный опыт СССР – Пушилин

Деятельность Государственного комитета обороны (ГКО) ДНР повысит эффективность и скорость принятия решений. Об этом сегодня заявил Глава Республики Денис Пушилин.

“Созданный как чрезвычайный орган управления в самом начале Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны из одного центра руководил военными и хозяйственными делами СССР. Такое прямое управление позволило достичь оперативности и скоординированности всех структур при решении огромного количества задач. Это внесло значимый вклад в Победу. Перенимая лучший опыт борьбы с нацизмом наших дедов и прадедов, в Республике создан ГКО – подписал соответствующий указ. Участие руководителей всех ветвей власти, а также силовых и спасательных ведомств позволит увеличить эффективность решений, от скорости принятия которых сегодня зависят судьбы огромного количества людей”, – сказано в заявлении.

МИД ДНР также прокомментировал создание Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики

“Для всех граждан Донецкой Народной Республики очевидны параллели между событиями 2014-2022 гг. и временами Великой Отечественной войны. И сейчас, весной 2022 года, мы, как и наши прадеды весной 1945-ого чувствуем, что Победа близка. И что сейчас как никогда важно выступить единым фронтом, сплотиться и объединиться в борьбе против врага. Летом 1941 г. центральные властные структуры СССР приняли единственно верное решение — оперативно перейти на чрезвычайную систему государственной власти и управления воюющей страной, обеспечить принцип монолитного единства партийного, государственного и военного руководства и управления. Практическим претворением в жизнь этого принципа стало образование Государственного Комитета Обороны — структуры, постоянно державшей в поле зрения все вопросы жизни и деятельности страны, подчинив их решение достижению победы над врагом в войне, еще не имевшей аналогов по своим масштабам и опасности для нашей Родины в отечественной истории. Исторический феномен ГКО настолько уникален, что ему вряд ли можно найти аналоги или столь же эффективную альтернативу, позволяющую так же оперативно и скоординировано решать целый комплекс задач в условиях военного времени. Победа будет за нами, мир неминуемо и прочно воцарится на нашей земле. И сейчас мы все вместе должны сделать все, чтобы приблизить этот мир”, – сказано в сообщении.

Государственный комитет обороны СССР был создан в 1941 году как чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в стране. В тяжелых условиях первых дней войны это продемонстрировало силу и решительность руководства СССР в борьбе с захватчиками. Возглавлял ГКО Иосиф Сталин. Комитет был расформирован указом в сентябре 1945 года, как выполнивший роль органа военного времени в связи с завершением военных действий.