Продлено действие требований об обязательном нотариальном удостоверении договоров, связанных с недвижимостью

В пятницу, 15 апреля, в рамках внеочередного пленарного заседания весенней сессии 2022 года Народного Совета Донецкой Народной Республики II созыва парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 1642 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики». С докладом перед парламентом выступил Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидёвка.

«Основными положениями Гражданского кодекса предусмотрено, что договоры продажи, дарения недвижимости, а также аренды недвижимости на срок более трёх лет подлежат государственной регистрации. Учитывая, что на момент принятия Гражданского кодекса в Республике отсутствовал закон о государственной регистрации сделок, переходными положениями было предусмотрено, что до 1 января 2022 года указанные договоры удостоверяются нотариально и считаются заключёнными с момента такого удостоверения. Нотариальное удостоверение договоров позволяет минимизировать случаи мошенничества при совершении операций с недвижимостью до внедрения системы государственной регистрации сделок с недвижимостью», – сказал Владимир Бидёвка.

Председатель Народного Совета отметил, что в Российской Федерации реформа в сфере государственной регистрации сделок с недвижимостью вводилась поэтапно и требовала не только значительного финансирования, но и кадрового обеспечения.

«В связи с этим законопроектом предусматривается продление срока действия требований об обязательном нотариальном удостоверении договоров, связанных с недвижимостью, до 1 января 2025 года. До наступления указанного срока нормы о государственной регистрации сделок с недвижимостью также не применяются», – отметил Владимир Бидёвка.

Источник