В Запорожье в тестовом режиме запустили ж/д ветку, соединяющую Донбасс и Крым

Железнодорожное сообщение между Энергодаром в Запорожской области и Донбассом, которое соединит ЛДНР с Крымом, запущено в тестовом режиме, сообщил заместитель начальника главного управления милиции по Запорожской области Алексей Селиванов телеканалу «Херсон-24», передает ТАСС.

Как сообщал 10 марта глава Крыма Сергей Аксенов, техническое железнодорожное движение от Крыма до Херсона восстановлено, по этому маршруту доставляют гуманитарную помощь в приграничные области Украины.

«Эта железнодорожная ветка [Энергодар — Донбасс] имеет большую важность для хозяйств и огромные перспективы. Железная руда из города Днепрорудное может доставляться на металлургические комбинаты Донбасса, а уголь — на тепловую электростанцию города Энергодара. Кроме того, эта ветка соединяет Запорожскую область, город Энергодар, с полуостровом Крым», — сказал Селиванов.

До 2014 года у Крыма было железнодорожное сообщение через Украину с Россией, Белоруссией и другими странами. В декабре 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел запрет на осуществление регулярных пассажирских перевозок в Крым авиационным и железнодорожным транспортом. Украинские радикалы заблокировали железнодорожную ветку в сентябре 2015 года. Сообщалось, что часть путей в Херсонской области была разобрана.

Источник