Президент России подписал закон о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит для граждан штрафы до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Для юридических лиц штрафы составят до 100 тыс. рублей.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополняется статьей о штрафах за нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления действий руководства, командования и военнослужащих СССР с действиями руководства и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран “оси” в ходе Второй мировой войны, а также за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Закон предусматривает, что нарушение повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Повторное правонарушение повлечет более жесткие санкции. Штраф для граждан составит от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, кроме того, может быть применен арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц устанавливается штраф от 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Рассмотрение дел будет отнесено к полномочиям судей, составлять протоколы о таких правонарушениях будут вправе должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также сотрудники Роскомнадзора.

Запрет на отождествление СССР и нацистской Германии

Путин в июле 2021 года подписал закон, запрещающий публичное отождествление целей и действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом. Президент поддержал идею усиления законодательных мер, запрещающих такие действия, в октябре 2020 года на заседании Совета по культуре и искусству. Тогда он обратил внимание, что в некоторых странах, например, предусмотрено уголовное наказание за отрицание геноцида армян. Глава государства добавил, что “нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом”.

Источник

error: Контент защищён.