Ветеринары ЛНР с 26 по 29 апреля проведут иммунизацию диких животных против бешенства

Ветеринары Луганской Народной Республики с 26 по 29 апреля проведут весеннюю кампанию по пероральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Об этом сообщила Государственная служба ветеринарной медицины (ГСВМ) Республики.

«По инициативе Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики с 26 по 29 апреля 2022 года на территории Республики специалисты ветеринарной медицины совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики приступят к проведению весенней кампании по пероральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных», – говорится в сообщении.

В ГСВМ уточнили, что планируется использовать около 40 000 доз вакцины «Рабистав».

В службе напомнили, что дважды в год, весной и осенью, в местах обитания диких плотоядных специалисты ветеринарной медицины государственных учреждений, подведомственных ГСВМ, совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологической безопасности и охотпользователями раскладывают специальные кормовые брикеты с вакциной против бешенства. Особое внимание уделяют территориям, на которых регистрировались случаи бешенства, а также приграничным районам.

«Учитывая стойкую высокую степень опасности для человека распространения бешенства среди диких и безнадзорных плотоядных животных, являющихся основным резервуаром и источником данной инфекции, меры борьбы должны быть направлены в первую очередь на снижение, вплоть до полного искоренения указанного заболевания именно среди этой группы животных», – пояснили в ведомстве.

Там отметили, что проведение раскладки пероральной вакцины значительно снижает риски возникновения и распространения бешенства среди различных видов животных и даже человека.

«Брикеты-приманки темно-коричневого или серого цветов изготавливаются из продуктов, которые являются предпочтительными для диких плотоядных животных: яичная паста, рыбная или мясокостная мука, говяжий жир. Внутри брикетов находится капсула с вакциной. Съедая приманку, животное получает необходимую дозу вещества для иммунизации организма против бешенства. На 21 день после вакцинации у хищников формируется иммунитет к заболеванию. Действует препарат в течение года и, что немаловажно, совершенно безвреден», – рассказали в Госветслужбе.

Там добавили, что иммунизация диких плотоядных животных является важным мероприятием в профилактике заболевания бешенством в Республике, при этом эпизоотическое благополучие по бешенству на территории Республики поддерживается также за счет ежегодной вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных.

«Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики призывает граждан не трогать приманки, которые представляют собой серые или темно-коричневые брикеты с сильным специфическим запахом, оставлять на месте, не ломать и не забирать домой», – обратились к населению в ведомстве.

Источник