В ДНР готовят масштабные строительные мероприятия на освобожденных территориях

Для ускоренного восстановления разрушенных населенных пунктов Донбасса планируется применить советский опыт реконструкции городов, пострадавших в природных катаклизмах, заявил «Известиям» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Не вызывает сомнений, что все населенные пункты, разрушенные агрессией украинского режима, будут восстановлены. За восемь лет постоянных обстрелов со стороны Киева мы многое уже смогли отремонтировать, наработали значительный опыт. Но предстоящий объем с учетом разрушения таких населенных пунктов, как Волноваха и Мариуполь, требует нестандартных подходов. Уже ведется системная подготовка масштабных строительных мероприятий, несмотря на то что второй город освобожден еще не полностью», – отметил Глава ДНР.

Он уверяет, что Россия активно включится, ремонтно-строительные работы будут идти ускоренными темпами.

«За регионами Российской Федерации будут закреплены населенные пункты Донбасса для оказания помощи и содействия. С секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком мы обсуждали несколько вариантов, как эффективно и быстро капитально отремонтировать, в частности, Мариуполь. В том числе рассматривался советский опыт реконструкции городов, разрушенных в природных катаклизмах», – рассказал Денис Пушилин.

По его словам, Государственный комитет обороны ДНР признал все документы, действующие в России, которые касаются архитектурно-строительной деятельности. Таким образом, подрядные организации РФ могут выполнять любые подобные работы на территории Донецкой Народной Республики. Составляется перечень объектов, которые подлежат сносу либо реновации в кратко-, средне- или долгосрочной перспективах.

«Очень многие жители Волновахи и Мариуполя, несмотря на то что их дома разрушены, не хотят уезжать. Участвуют в налаживании мирной жизни под грохот нескончаемой канонады. Они верны своему городу. Когда разговариваешь с этими людьми, видишь, как они смотрят с надеждой. Ее мы должны оправдать», – резюмировал Денис Пушилин.

Источник